СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Три писателя Бурятии попали в лонг-лист победителей Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева


Длинный список победителей Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева объявили на первой сессии третьего потока «Медиашколы: Дальневосточный репортёр», которая проходит в Петропавловске-Камчатском с 1 по 3 октября.  


В пятницу, 2 октября, состоялась пресс-конференция, которую провели заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, писатель и публицист, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов и Руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.

- Очень здорово, что именно здесь во время работы медиафорума на Камчатке мы объявляем длинный список премии. Это классно, что в России появилась ещё одна литературная премия, которая несёт какой-то региональный акцент Дальнего Востока, но, с другой стороны, она не региональная. В ней могут участвовать писатели всей России, все писатели, которые пишут на русском языке, которые либо проживают на Дальнем Востоке, либо пишут о Дальнем Востоке. Поэтому география нашей премии очень широка и она не замыкается на прописке в паспорте. Имеет значение лишь произведение, которое поступает на суд жюри, - отметил Алексей Варламов. 

На соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева писатели из России в этом году подали 204 произведения на дальневосточную тематику.

Среди подавших заявку – писатели из регионов Дальнего Востока: Якутии, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского края. А также из других суъектов: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Татарстана. 

Авторы 90 произведений, попавших в список победителей проживают не только в регионах Дальнего Востока. В длинный список победителей вошли в том числе работы жителей Москвы, Московской, Саратовской и Смоленской областей. В списке победителей есть имена   3 писателей Бурятии из 6 подавших заявки.  

Премия вручается в трёх номинациях: длинная проза, короткая проза и проза для детей. «Пузыри жизни» автора Андрея Игумнова попали в первую номинацию, «Конский хвост» Александра Эрдынеева и «Если бы карма» Константина Сонголова - во вторую.

С длинным списком победителей можно ознакомиться на сайте: премияарсеньева.рф. Шорт-лист с именами финалистов будет известен 30 ноября. В декабре будут объявлены лауреаты премии, которые получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15