СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Бесплатным интернетом обеспечены еще четыре села Бурятии


В Бурятии продолжается реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». В декабре четыре новые W-Fi-точки заработали в селах Ина, Борогол, Макаринино Баргузинского района и Тохой Джидинского района, в которых проживают более 1 000 жителей. Мероприятия в рамках проекта осуществляет «Ростелеком».


Точки доступа размещены вблизи с социально значимыми объектами: сельсоветами школами, библиотеками. Доступ в сеть предоставляется бесплатно по беспроводной технологии Wi-Fi, скорость составляет от 10 Мбит/с.

«Повышение уровня цифровизации республики особенно востребовано в условиях дистанционного обучения и работы в удаленном режиме. Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще. Сельчанам наравне с жителями районных центров могут оперативно получать информацию, пользоваться порталом госуслуг, общаться в социальных сетях. Статистика показывает, что жители Бурятии активно пользуются бесплатным интернетом по проекту «Устранение цифрового неравенства»», — отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В декабре в Бурятии по проекту УЦН с помощью беспроводного интернета жители одного села в среднем совершали 800 – 1 000 Wi-Fi-сессий и скачали по 100 гигабайт. Самый большой объем трафика зафиксирован в улусах Улентуй и Нурта Закаменского района, а также в поселке Майла Хоринского района. С 1 декабря в этих населенных пунктах было скачано от 350 до 500 гигабайт информации.

В 2020 году «Ростелеком» построил в Бурятии более 500 км волоконно-оптических линий связи и подключил 30 Wi-Fi–точек в Джидинском, Еравнинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском Кяхтинском, Тункинском и Баргузинском районах. На сегодняшний день оператор подключил к интернету в рамках проекта УЦН 115 сел с численностью населения от 250 до 500 человек.

«В 2021 году бесплатный интернет появится в последних пяти населенных пунктах, проект УЦН на территории Бурятии будет завершен. Два населенных пункта Усть-Джилинда и Уакит Баунтовского эвенкийского района будут подключены по спутниковой связи в апреле – мае будущего года. В Уояне и Холодной Северобайкальского района, поселке при станции Челутай Заиграевского района Wi-Fi-точки будут установлены до конца следущего года, там запланировано строительство волоконно-оптических линий связи», — рассказал директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Трехстороннее соглашение о строительстве 120 Wi-Fi-точек было подписано в 2015 году между ПАО «Ростелеком», Правительством Республики Бурятия и Минкомсвязью России.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15