СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии принят ряд мер в связи с происшествием в поселке Забайкальский


По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова вечером 23 декабря состоялось заседание республиканской противоэпизоотической комиссии, на котором принят ряд мер, направленных на расследование случая в поселке Забайкальский и исключения повторения нападений животных на людей. 


- Мы приняли решение усилить в посёлке Забайкальский контроль, провести подворовой обход, разъяснительную работу с жителями, чтобы собак держали на привязи. Компания, которая работает в рамках регулирования численности безнадзорных домашних животных, сегодня отловила 10 собак. Тех, которые, по описанию, напали на девушку, - сообщил начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.

Комиссией решено произвести эвтаназию отловленных животных, поскольку необходимо провести лабораторные исследования и оперативно определить, больны ли они бешенством. Это позволит своевременно назначить лечение пострадавшим. В случае положительного диагноза Управление ветеринарии организует установленные ветеринарными правилами мероприятия по ликвидации бешенства.

Администрация города Улан-Удэ продолжит отлов животных в поселке Забайкальск.

Административная комиссия при Комитете городского хозяйства Улан-Удэ, ветеринарные врачи, сотрудники ветеринарного надзора Россельхознадзора и МВД проведут обследование в поселке, чтобы установить владельцев нападавших собак. Они будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил выгула домашнего животного, допущение нападения на человека. В случае установления фактов нарушений, предусматривающих уголовную ответственность, материалы будут переданы в следственные органы МВД.

Чтобы исключить нападения домашних животных в дальнейшем, администрация Улан-Удэ, Тарбагатайского, Иволгинского, Заиграевского районов в течение 2021 года выйдут с законодательной инициативой по ужесточению мер ответственности за нарушения порядка регистрации домашних животных, их выгула и допущение нападения домашнего животного на человека.

Также в республиканском законодательстве предусмотрят введение обязательного чипирования домашних животных.

Все муниципальные образования республики организуют разъяснительную работу и усилят контроль за соблюдением владельцами животных порядка регистрации и правил выгула.

Кроме того, планируется запустить работу телефонной горячей линии, на которую можно будет сообщить о нарушении владельцами домашних животных правил выгула, о нахождении животных на свободном выгуле для оперативного принятия мер.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15