СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Госдума приняла поправки в закон об особо охраняемых природных территориях


Государственная Дума Российской Федерации в среду, 23 декабря, единогласно приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях.


Основная ценность данного документа в том, что теперь дается возможность приватизации и оборота земель в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков.

- Наконец, решена проблема, которая несколько десятилетий создавала серьезные ограничения в землепользовании на территории Тункинского нацпарка. В районе в 35 населенных пунктах проживает более 22 тысяч человек. Изначально сёла не создавались, как особо охраняемые природные территории. В районе сформировано почти 14 тыс земельных участков, из которых почти на 3 тыс участков права не зарегистрированы из-за ограничений закона.

Отсутствовала возможность оформить земельные участки под социальными объектами. На сегодня из 48 образовательных учреждений только 6 имеют оформленные права на землю.

Возможность регистрации прав на земельные участки, добыча подземных вод для целей питьевого и технического снабжения – эти вопросы откроют новые пути развития для тункинцев. Впереди еще много работы, но главная битва выиграна. Хочу еще раз поблагодарить нашего Президента Владимира Владимировича Путина, так как эта большая работа проведена и по его поручениям, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Закон предусматривает, что вид разрешенного использования участков и строительства на них в таких населенных пунктах теперь определяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений. При этом проекты должны были согласовываться с Минприроды, если населенный пункт полностью находится в границах особо охраняемой природной территории.

Кроме того, закон исключает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры, список которых утверждается Правительством России.

Реализация федерального закона потребует принятия подзаконных актов, внесения изменения в Положение о национальных парках, а также внесения в ЕГРН сведений о координатах границ населенных пунктов.

Жители смогут зарегистрировать право собственности на земельные участки в границах населенных пунктов. Ранее продавались и покупались только те земельные участки, право на которые было зарегистрировано ранее, то есть регистрировался переход уже существующего права.

Распоряжение земельными участками в границах населенных пунктов, находящихся в составе национальных парков, будет осуществляться Администрацией муниципального образования в соответствии с земельным законодательством, а не Росимуществом по согласованию с Минприроды РФ, как было принято ранее. Соответственно, получить разрешение на строительство будет возможно в администрации муниципального образования.

Станет возможным строительство жилых домов, социальной инфраструктуры: ФАПов, больниц, детских садов, школ, объектов предпринимательской деятельности.

 

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15