СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Новый центр культурного развития готовят к открытию в поселке Саган-Нур в Бурятии


Строительство центра культурного развития завершается в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района в Бурятии. Для посещения новое культурное учреждение планируют открыть в начале февраля.


Для 4,5 тыс жителей поселка строительство культурного центра с нуля стало возможно благодаря выделению средств президентской «дальневосточной» субсидии. Строительные работы начались в июле 2019 года. На новый объект культуры в рамках президентской «дальневосточной» субсидии было выделено 173 млн рублей.

В здании два этажа, на первом разместился зрительный зал на 200 мест, гримерная, комната для занятий, буфетный зал, гардероб, служебные и технические помещения. На втором этаже: библиотека, комната для творчества, хореографический зал, душевые комнаты, офисы, проекторная, серверная и технические помещения. Общая площадь здания 2100 кв м.

На сегодняшний день на объекте ведется установка нового современного кинотехнологического, видеопроекционного оборудования, постановочного освещения сцены, системы звукового обеспечения, оформления сцены, осуществляется поставка мебели, компьютерной техники, оргтехники, интерактивных комплексов и мультимедийных устройств.

Сейчас культурно-досуговый центр располагается на втором этаже производственного помещения центрального теплового пункта №2, принадлежащего АО «Разрез Тугнуйский». Из-за отсутствия возможности проведения значимых мероприятий, сотрудники вынуждены организовывать их на различных площадках поселка. В центре работают восемь творческих объединений по направлениям: вокальное, хореографическое, театральное искусство, фольклор. В студиях и кружках центра культуры занимается 186 человек, из них 136 – дети от 7 до 18 лет. Штат учреждения полностью укомплектован профильными специалистами.

Необходимость строительства культурного центра обусловлена перспективами развития поселка, связанного с расширением освоения Никольского месторождения, строительством нового жилья, развитием малого бизнеса. Центр культурного развития также станет средоточием не только одного населенного пункта, но и близлежащих сел: Никольск, Хонхолой, Тугнуй, Кусоты.

Напомним, всего по президентской «дальневосточной» субсидии в 2019-2021 годы в Бурятии будет реализовано 113 мероприятий на общую сумму 6,8 млрд рублей. Реализация Плана социального развития центров экономического роста Бурятии стала возможна в регионе после того, как Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия была передана в состав Дальневосточного федерального округа.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15