СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Культура

По вопросу начальника управления культуры Прибайкальского района – Тарасовой Екатерины Валерьевны по оснащению учреждений культуры районов автобусами

Ответ:

В последние годы учреждения культуры в муниципальных образованиях сталкиваются с проблемой выезда и перевозки коллективов как внутри района, так и за пределы. Если раньше была возможность пользоваться автобусами учреждений образования, то сейчас ужесточились требования к использованию автобусов школ другими организациями.

Решение данной проблемы стало возможным в Республике Бурятия с 2020 года с началом действия Государственной программы Республики Бурятия «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия». В рамках данной программы проводятся мероприятия по строительству, капитальному ремонту объектов социальной сферы, а также приобретению автотранспорта. Появилась возможность комплексного решения многих вопросов на конкретной территории подготовив проект и заявку для участия в программе.

Так, уже в 2020 году в рамках данной программы будут приобретены:

- автобус для сельского дома культуры у. Хужиры, Тункинский район, стоимостью 3200,00 тыс.руб.;

- автобус для дома культуры в с. Хандала МО СП «Шергинское» Кабанский район, стоимостью 2000,00 тыс.руб.

На 2021 год поданы заявки для участия в программе от Бичурского района на приобретение автотранспорта стоимостью 3000,00 тыс.руб. и от Закаменского района на приобретение автобуса для нужд Районного Дворца культуры на сумму 5365,00 тыс.руб.

Координатором Государственной программы Республики Бурятия «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия» является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Заявочная компания на 2021 г. завершена.

Предложение: Предлагаем муниципальному образованию принять участие в заявочной компании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по участию в Государственной программе Республики Бурятия «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия» на 2022 год, которая состоится в I квартале 2021 года. Уведомление о начале приема заявок от муниципальных образований будет направлено Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в декабре.

Кроме того, в Республике Бурятия заявку на приобретение автотранспорта можно подать в рамках программы Единая Дальневосточная субсидия «Центры экономического роста РБ».

Предложение: Для участия в программе муниципальное образование может направить заявочную документацию в Министерство культуры Республики Бурятия для включения мероприятия по приобретение автотранспорта в Единую Дальневосточную субсидию «Центры экономического роста РБ».

По вопросу и.о. начальника информационного отдела ГАУК РБ «Республиканская Детско-юношеская библиотека» - Баранова Дмитрия Олеговича по дезинфекции книг в библиотеках и защите сотрудников библиотек от распространения коронавирусной инфекции

Ответ:

Деятельность библиотек в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) возобновляется на основании решения высшего должностного лица субъекта РФ и по предложениям или предписаниям главных государственных санитарных врачей РФ (субъекта РФ).

В Республике Бурятия в соответствии Указом Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 г. № 37 возобновлена деятельность библиотек с 19.06.2020 года.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках» (далее - МР), в которых предусмотрены меры защиты сотрудников библиотек и их посетителей.

Согласно п. 12. МР «Прием книг после использования производится в короба (корзины), хранение осуществляется на специально отведенных полках, столах по возможности в отдельном помещении. Повторное использование возвращенных книг и журналов проводится через 5 дней».

В целях личной защиты работников библиотек п.7 МР рекомендовано «Обеспечить всех сотрудников библиотек запасом одноразовых масок и перчаток, а также кожными антисептиками».

На основании вышеизложенного, сообщаем:

- дезинфекция книг в библиотеках после их использования в период выхода из режима карантина на основании МР Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не предусмотрена;

- на основании МР в ГАУК РБ «Республиканская Детско-юношеская библиотека разработан и утвержден «Порядок организации работы Республиканской детско-юношеской библиотеки по библиотечно-информационному обслуживанию пользователей в период выхода из режима карантина», в котором соблюдены все рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в т.ч. по обеспечению сотрудников библиотеки одноразовыми масками, перчатками и кожными антисептиками.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15