СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Роспотребнадзор

1. Ирина Асташова, Kirill Bolshakov

Скажите пожалуйста про работающих пенсионеров. Сидим дома, работодатель несет убытки. Просит уволиться. Когда нам снимут ограничения, и мы сможем приступить к работе?

Ответ:

По Указу Главы Республики Бурятия, а также в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ лицам в возрасте 65 лет и старше необходимо соблюдать режим самоизоляции. При этом работодатель должен перевести таких граждан с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск. Также возможна оплата по больничному листу. Режим самоизоляции для указанных граждан действует до 30 июня 2020г. Далее решение будет приниматься, исходя из текущей эпидситуации.

2. Лёлька (Роспотребнадзор)

Здравствуйте. Когда откроют городские кладбища для посещения?

Ответ:

Городские кладбища на сегодняшний день не закрыты для посещения. Однако в целях профилактики распространения COVID-19 гражданам рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест.

3. Даниил Добрынин (Роспотребнадзор)

Знаете, что РПН предъявляет невыполнимые требования по соблюдению новых санитарных правил требуя установки дикого количества рециркуляторов в магазинах? в наличии их даже нет на складах медтехники

Ответ:

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции с учетом воздушно-капельного пути передачи вируса рекомендовано размещение устройств для обеззараживания воздуха (рециркуляторов) в местах с большим скоплением людей (предприятия общественного питания, гостиницы, объекты торговли и т.д.). Данные устройства сегодня имеются в продаже. Кроме того, существуют переносные рециркуляторы, которыми можно по обрабатывать помещения по очереди по графику.

4. Yura Timofeev (Роспотребнадзор)

Здравствуйте! Что с режимом самоизоляции? Почему при 2-3 заболевших в Бурятии всех отправили домой, а сейчас, когда заболевших более тысячи и это число растёт с каждым днём, открылись ТЦ и т. д.?

Ответ:

На стадии начального подъема заболевания и с учетом воздушно-капельного пути передачи COVID-2019 максимальное исключение контактов между людьми является наиболее действенной мерой по прерыванию передачи инфекции. Кроме того, это позволяет избежать взрывного роста заболеваемости и снизить нагрузку на сеть здравоохранения. Время показало, что своевременно введенный режим самоизоляции способствовал постепенному росту заболеваемости, при которой всем больным, независимо от степени тяжести, оказывался необходимый объем медицинской помощи. Сегодня уже понятно, что вирус с нами надолго, и нам необходимо учиться жить в новых условиях, в условиях борьбы с COVID-19. Открытие объектов, предприятий и их дальнейшее функционирование должно осуществляться при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.   

5. Alexey Dymshakov, Tatyana Denisova (Роспотребнадзор)

Аттракционы откройте пожалуста в парках города Улан-удэ и соблюдением всех мер безопасности Ковид

Ответ:

Указом Главы Республики Бурятия от 13.03.2020 № 37 с 12.06.2020 установлен особый режим посещения гражданами парков, скверов, парковых зон государственных учреждений культуры, который предусматривает их посещение в целях прохода, прогулок с соблюдением социального дистанцирования и масочного режима. Деятельность организаций, осуществляющих досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные и иные подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг на территории республики временно приостановлено.   

  

6. Баярма Балбанова (Роспотребнадзор)

Почему открывают кафе, рестораны ? А коронавирус растет.

Ответ:

С учетом текущей эпидситуации режим ограничений смягчается, постепенно объекты возобновляют свою деятельность. Открытие объектов, предприятий и их дальнейшее функционирование должно осуществляется при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций: ограниченное время работы до 22.00, посадка посетителей не более 2-х человек за одним столом, размещение столов на расстоянии не менее 1,5 м.друг от друга и другие требования.

7. Аля Газизова (Минспорт, Роспотребнадзор)

Москва и другие регионы открыли фитнес-клубы, их Роспотребнадзор разрешил, наш чего так боится? Раздевалки у нас такие же, а то и побольше чем в других клубах

Ответ:

Согласовано возобновление деятельности по организации оказания услуг для занятий населения физической культурой и спортом в фитнес-центрах исключительно по предварительной записи с загрузкой объектов в объеме не более 25% от единовременной пропускной способности с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями при соблюдении противоэпидемических мероприятий, установленных методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

8. Dari Darima

Про общепит в торговых центрах спрашивали уже? Когда откроют?

Ответ:

Рассмотрение вопроса открытия предприятий общественного питания внутри торговых центров возможно при достижении стабильной эпидситуации.

9. Rockstady Go: Будет ли вторая волна карантинных мер, в связи с голосованием.

Da Da: Когда мы победим пандемию? и будут ли повторно вводить ограничения после голосования?

Ответ:

С учетом данных мониторинга и анализа показателей, которые будут свидетельствовать об ухудшении эпидситуации, возможно возобновление карантинных мероприятий. Введение данных мер возможно, как на отдельных территориях, так и в целом по республике.

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15