СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Поздравление с Днем славянской письменности и культуры


Дорогие земляки!


Для Республики Бурятия День славянской письменности и культуры – особенный праздник. Это праздник Православной и Древлеправославной Церкви, а также всех, чья деятельность связана с изучением русского языка, изданием книг, созданием произведений литературы.

Этот день посвящен делу создателей старославянской азбуки Кирилла и Мефодия и объединяет множество народов, пользующихся кириллицей. В нашей республике своя история создания письменности бурят на кириллической основе, тесно связанная с деятельностью православной церкви. Неслучайно первые бурятские книги на кириллице появились у крещеных бурят, в основном – переводы богослужебных текстов.

Примечательно, что первый бурятский букварь в 1864 году составил уже буддийский священнослужитель Ринчен Номтоев. Он назвал свой труд «Самоучитель или расписная азбука с переводом на монгольский язык для учеников монголо-бурятских». Затем последовало издание других учебников на кириллице. Окончательно на эту письменность наша республика перешла в 1939 году.

В Бурятии выросло несколько поколений писателей и поэтов, творивших на кириллице и на бурятском, и на русском языках. Недаром в 2018 году в болгарском городе Плиска, на родине Кирилла и Мефодия, установлен бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева. Создатели «Двора кириллицы» показали, что этим алфавитом пользуются представители многих религий и национальностей.

Поздравляю нашу многонациональную республику, которая объединена общей письменностью, с Днем славянской письменности и культуры. Желаю всем успеха и всего самого доброго! С праздником!

Глава Республики Бурятия –
Председатель Правительства
Республики Бурятия
А.С. Цыденов

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15