СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Поздравление с Днем русского языка


Уважаемые земляки! Все мы выросли на сказках Пушкина, юности зачитывались его повестями, а стихи великого поэта остались в памяти навсегда. Мы говорим на языке, который создал Александр Сергеевич, соединив разговорную речь с книжным языком. Неслучайно день его рождения отмечен в календаре как День русского языка или Пушкинский день. 

 


В нашей многонациональной стране русский язык изучается наряду с языками национальных республик. Примечательно, что история Бурятии связана с Пушкиным. Его прадед, Абрам Ганнибал, строил здесь Селенгинскую крепость. Во вторую поездку друга Пушкина, основателя российского китаеведения отца Иакинфа Бичурина в Китай с российским посольством через бурятские земли мог поехать сам Александр Сергеевич, если бы не запрет покидать страну.  Великий русский поэт позже просил царя включить его и в состав делегации своего друга барона Шиллинга, которого отправили инспектировать бурятские дацаны. Но в последний момент Пушкин снова получил отказ. Чтобы подбодрить своих друзей декабристов, отбывавших каторгу и ссылку в наших краях, поэт написал знаменитое стихотворение «Во глубине сибирских руд». 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции мы снова отмечаем этот праздник в режиме онлайн. Стоит вспомнить, что великий поэт показал нам пример того, как можно использовать время в изоляции. Пушкин превратил Болдинскую осень в один из самых творчески плодотворных периодов.

В день рождения поэта лучшей данью его памяти станет наша с вами ответная любовь к его литературному наследию, к русскому литературному языку, их сохранение и бережное отношение к нему. С праздником!

 
Глава Республики Бурятия –
Председатель Правительства
Республики Бурятия
А.С. Цыденов

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15