Круглый стол в Народном Хурале




 Сегодня в Народном Хурале прошел круглый стол о перспективах развития охотничьего хозяйства Бурятии.

Охотничьи угодья в республике занимают 28.3 млн. га, что составляет 80% от всей территории. Сегодня на основе 72 охотхозяйственных соглашений и 13 долгосрочных лицензий закреплено 61% площади охотничьих угодий. 39% территории занимают общедоступные охотничьи угодья, - отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Представители охотничьих хозяйств Бурятии обсудили насущные вопросы: сохранение среды обитания диких животных, возможности развития охотугодий, регулирование численности хищников, в том числе, волка.

- В настоящий момент прилагаются все усилия для сокращения популяции волков, действует стимулирование охотников-волчатников в Бурятии (8 тысяч рублей за особь).

Необходимо рассматривать разные методы в работе с хищников, поощрять материально охотников, так как охота на волка трудозатратная, - отметили охотоведы.

Депутат НХ Вячеслав Покацкий выступил с предложением увеличить финансирование охотнадзора на региональном уровне.

- Из-за больших расстояний на то же топливо Бурприроднадзору требуется значительное количество средств, чтобы эффективно проводить рейдовые мероприятия во всех районах. Это не такие большие деньги, давайте рассмотрим, красной строкой сегодня стоит этот вопрос, - обратился к коллегам депутат.

Руководитель охотничьего хозяйства "Баргузинский промысловик" Александр Бельков предложил вариант по развитию охотничьего хозяйства в виде программ: необходима госсподдержка охотхозяйств на приобретение техники, строительство инфраструктуры, проведение биотехнических мероприятий.

Обсудили участники круглого стола меры поддержки охотничьих хозяйств со стороны министерств туризма, экономики, промышленности, сельского хозяйства.

Охотничьи угодья планируют развивать охотничий и экологический туризм, переработку мясо-дичной продукции. Но для этого необходима поддержка со стороны государства.

- Хотелось бы поблагодарить председателя  комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова за активное участие  и содействие в проработке вопросов нашей отрасли, - подчеркнула руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Всё предложения были зафиксированы в протоколе и будут в дальнейшем проработаны Народным Хуралом совместно с Правительством РБ.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинова Марина Владимировна, Руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/

Региональный портал государственных услуг:

https://rpgu.govrb.ru/

Соц.сети:

https://t.me/burprirodnadzor/
https://vk.com/rsbpn/
https://ok.ru/group/59752698478614

Время приема граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
Среда, Пятница с 14:00 до 17:00 тел.44-44-97

Быков Денис Александрович
Понедельник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-07-38

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-20-98
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
8 (3012) 44-44-97