Рейд в Баргузинском районе




Государственный инспектор Бурприроднадзора в Баргузинском районе Денис Филиппов и государственный инспектор БУ "Бурприрода" в Улюнском заказнике Александр Колмаков проводят совместный рейд.

В особо охраняемой природной территории регионального значения Улюнском заказнике медведь кушает траву. Это его родной дом, его среда обитания.

Специалисты рассказали об особенностях поведения хозяина леса сейчас.

- В Бурятии обитают только бурые медведи. У них может варьироваться окрас от серебристого до черного цвета, могут быть белые бока и белые ошейники. Но все это, в любом случае, бурый медведь. В этом году у медведей достаточно пропитания в лесу: они едят траву, корешки, побеги осины, саранки и другими растениями со сладкими корнями. Не брезгует личинками насекомых, для этого переворачивает камни и валежники. Кстати, это и есть признак присутствия медведя.

Скоро уже пойдет ягода. Медведи любят голубику, чернику, лесную смородину. У медведей уже заканчивается гон, они станут поспокойнее. Во время гона взрослые самцы гоняют медведиц с медвежатами. Поэтому медведиц с медвежатами замечали люди. Потом в социальных сетях периодически публикуются эти видео. Материалы, как правило, сняты недалеко от леса, естественной среды обитания дикого животного. Медведи уходят к себе в дом, сразу после непреднамеренной встречи с человеком.

Как правило, сам медведь никогда не нападет первым, такое поведение для него не свойственно. Это может произойти в случае, когда медведица защищает потомство, или, если медведю помешали у добычи.

По данным государственного мониторинга в Бурятии обитает 6016 особей медведя, что составляет 0,2 особей на 1000 га охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя по утвержденным Минприроды России нормам составляет 1,5 особи. То есть численность медведя в Бурятии ниже этого норматива более, чем в 7 раз. 

Резких скачков численности медведя за последние 10 лет не наблюдается, ежегодный прирост его популяции фиксируется в пределах 5-8% от численности, при среднем биологическом показателе в 33%.
Бурприроднадзор работает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, ЕДДС районов. По каждому факту выхода медведей Бурприроднадзором незамедлительно принимает меры.

Госинспектором Бурприроднадзора, курирующим район во взаимодействии с администрациями районов или муниципальных образований, оценивается возникшая ситуация.  В том случае, если медведь создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также домашним или сельскохозяйственным животным принимается решение о его вынужденном изъятии и организуются оперативные мероприятия.

Другие новости

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинова Марина Владимировна, Руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/

Региональный портал государственных услуг:

https://rpgu.govrb.ru/

Соц.сети:

https://t.me/burprirodnadzor/
https://vk.com/rsbpn/
https://ok.ru/group/59752698478614

Время приема граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
Среда, Пятница с 14:00 до 17:00 тел.44-44-97

Быков Денис Александрович
Понедельник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-07-38

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-20-98
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
8 (3012) 44-44-97