Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)




Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) – одно из ключевых требований экологического законодательства. 

Что является объектом НВОС?

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду – это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

НВОС - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Виды НВОС:
Загрязнение почв, размещение (хранение и захоронение) отходов.
Сбросы загрязняющих веществ в поверхностные, подземные водные объекты и на водосборные площади
Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

Четыре категории объектов НВОС:

I категория - объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий;
II категория - объекты, оказывающие умеренное НВОС;
III категория - объекты, оказывающие незначительное НВОС;
IV категория - объекты, оказывающие минимальное НВОС.
Если объект соответствует сразу нескольким критериям, то присваивается наибольший уровень НВОС.

Бурприроднадзор осуществляет контроль 2,3,4 категорий объектов НВОС.

Одними из самых распространённых объектов НВОС являются объекты капитального строительства со стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также участки добычи полезных ископаемых.

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объектов.

Постановка на государственный учет объекта НВОС проводится по заявлению владельца или арендатора объекта НВОС. Направить заявление можно в электронном виде через личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора либо через портал Госуслуг. Форма заявки определена в Приказе Минприроды РФ от 12.08.2022 №532.
Например:

Если вы арендуете офисное/торговое/складское/прочее пространство и сам объект недвижимости вам не принадлежит, то обязанность поставить на учёт объект НВОС возникает именно у Вас, но не весь, а только ту часть, которую занимаете. При переезде с этого объекта необходимо выполнить актуализацию сведений о смене адреса и прочих характеристик.

Если вы сдаете в аренду землю/здания/строения/сооружения, то обязанность ставить их на учёт возникает у арендатора, за исключением случаев, когда вы сами ведете деятельность на этом объекте.

В этом случае ставить объект на учёт необходимо согласно «масштабу» своего присутствия на нём.
- если у вас несколько земельных участков с разным назначением, например, на одном объекты производства, на другом котельная, но все они работают на нужды производства, т.е. неразрывно связаны, то постановка на учёт идет по объединенному контуру всех земельных участков.

Статья 8.46 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений.

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Более подробную информацию о заполнении заявки по постановке на государственный учет можно посмотреть в инструкции по ссылке: https://lk.rpn.gov.ru/rpn/documents-registry/document/view/9

Проконсультироваться по вопросам постановки на учет по НВОС можно в Бурприроднадзоре: 44-45-08


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Дамдинова Марина Владимировна, Руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/

Региональный портал государственных услуг:

https://rpgu.govrb.ru/

Соц.сети:

https://t.me/burprirodnadzor/
https://vk.com/rsbpn/
https://ok.ru/group/59752698478614

Время приема граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
Среда, Пятница с 14:00 до 17:00 тел.44-44-97

Быков Денис Александрович
Понедельник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-07-38

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, Четверг с 14:00 до 17:00 тел.44-20-98
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Дамдинова Марина Владимировна
8 (3012) 44-44-97