Подготовка к весенней вакцинации диких плотоядных животных!


В целях локализации и ликвидации эпизоотических очагов бешенства, предупреждения распространения бешенства среди диких животных, для борьбы с бешенством в 2020 году для формирования иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству запланировано продолжение работ по двухэтапной оральной вакцинации лисицы в естественных местах обитания.



Планируемый объем вакцины для раскладки составит 376 800 доз в 13 административных районах республики и г. Улан-Удэ (согласно установленным в соответствии с ветеринарными правилами эпизоотическим очагам), а так же в береговой зоне р.Селенга и степных ландшафтах прилегающих к ним, свойственных для обитания лисиц в Кабанском районе.

Срок проведения работ запланирован на весну и осень (исходя из климатических условий). Первый этап запланирован на май месяц.

На данные работы по поручению Главы Республики Бурятия из бюджета республики Бурприроднадзору выделены средства в размере 327 774,0 рублей в целях предотвращения распространения вируса бешенства плотоядных животных на территории Республики Бурятия.

Стоит отметить, что согласно п.10. раздел III инструкции утвержденной Россельхознадзором от 21.07.2014 г. по применению вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-0/333», рекомендуется вакцинировать диких плотоядных животных на неблагополучных территориях на протяжении не менее 6 лет, для формирования иммунного ответа у диких плотоядных животных к бешенству.

Результаты работ будут контролировать научно-исследовательские центры для эффективности вакцинации.

Для справки: С целью профилактики вируса бешенства на территории Республики Бурятия Бурприроднадзором совместно с Управлением ветеринарии РБ проведена 2-х этапная (весна, осень 2019) барьерная оральная вакцинация (282 600 доз) диких плотоядных животных в Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Кабанском, Селенгинском, Джидинском, Закаменском, Кяхтинском, Бичурском Тарбагатайском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском районах и в окрестностях г. Улан-Удэ, которая считается наиболее эффективным методом защиты от опасной для человека и животных болезни.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Щепин Сергей Гаврилович, Руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/
Время приема граждан:
Щепин Сергей Гаврилович
Среда, пятница с 14:00 до 17:00

Нестеров Сергей Алексеевич
Понедельник, четверг с 14:00 до 17:00

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, четверг с 14:00 до 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Нестеров Сергей Алексеевич
8 (3012) 44-44-97

Климентьев Михаил Васильевич
8 (3012) 44-44-97