Рейды по выявлению правонарушений: водоохранная зона - не место для парковки




С наступление теплого времени года, граждане в выходные дни и в период отпуском стремятся отдохнуть на природе, а многие предпочитают отдых у водоемов – ручьев, прудов, рек, озер. Некоторые владельцы автомобилей все чаще стали оставлять транспортные средства в водоохранной зоне или пересекать её, нарушая подобными действиями закон, загрязняя почву и воду опасными веществами.

Для пресечения подобных нарушений Бурприроднадзором был составлен график рейдовых мероприятий по водоохранным зонам в весенне-летний период 2020 года для выявления и пресечения фактов правонарушения – движение и стоянка транспортных средств вблизи водоёмов.

Бурприроднадзор напоминает, согласно статьи 65 части 1 Водного кодекса Российской Федерации Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны определяется в зависимости от размеров и вида водного объекта и может составлять от 50 до 200 м.

Таким образом, водоохранная зона рек Уда и Селенга равна 200 метров, ширина водоохранной зоны озера Байкал соответствует центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В силу п.4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В соответствии с ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным, Бурприроднадзор напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов и уважительного отношения к окружающей среде.

ВНИМАНИЕ!!! Согласно п. 3 ст.11 Федерального Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7 – ФЗ граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства.

Для наиболее эффективной работы по пресечению требований природоохранного законодательства и выполнения мероприятий, направленных на сохранение природных богатств, Бурприроднадзор призывает граждан не оставлять без внимания нарушения природоохранного законодательства.

Информацию о случаях нарушения природоохранного законодательства, с приложением фото и видеоматериалов направляйте в адрес Бурприроднадзора или по электронной почте:

670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11 «А»,

e-mail: info@rsbpn.govrb.ru

«Горячая линия»

Бурприроднадзора

8 (3012) 44-44-97

Пн. – чт. с 8-30 до 17-30

Пт. с 8-30 до 16-30

Перерыв с 12-00 до 12-48

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Щепин Сергей Гаврилович, Руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/
Время приема граждан:
Щепин Сергей Гаврилович
Среда, пятница с 14:00 до 17:00

Нестеров Сергей Алексеевич
Понедельник, четверг с 14:00 до 17:00

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, четверг с 14:00 до 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Нестеров Сергей Алексеевич
8 (3012) 44-44-97

Климентьев Михаил Васильевич
8 (3012) 44-44-97