Дорога ценою в жизнь




Выезд на лёд на любом автомобиле всегда сопряжен с серьезной опасностью.

Даже если в целом на водоеме образовался устойчивый лёд, то при воздействии подлёдных течений и не устойчивых метеоусловий, возможно появление опасных участков: трещин и промоин. Как правило, они и являются причиной возникновения различных происшествий, в том числе и с автомобильным транспортом, на льду. Попадая на такие участки автотранспорт моментально уходит под воду, люди находящиеся внутри не всегда имеют возможности спастись. Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова.

Инспекторы Бурприроднадзора в ходе еженедельного патрулирования водоохранных зоне выявляют факты передвижения автомобилей по водным объектам. Так 14.01.2020 года в поселке Восточный, в границах города Улан-Удэ и Заиграевского района было выявлено 2 несанкционированных переезда транспортных средств по ледовому покрову на противоположный берег, тем самым подвергая себя и своих близких смертельной опасности сокращая маршрут путем пересечения водного объекта.

Так же Бурприроднадзор обращает внимание граждан, что автомобильный транспорт, является источником повышенной экологической опасности. С улиц города на колеса и днище автомобиля налипает много загрязнённого дорожного смета и снега, которые в последующем остаются на льду водоемов. При за­топлении транспортное средство и вовсе превращается в химическое оружие: все технические жидкости в машине, как бы герметично ни были закрыты, вредны природе.

Одним из способов предотвращения подобного рода происшествий являются профилактические мероприятия и штрафные санкции. 

В соответствии со ст.65 Водного Кодекса Российской Федерации от 30.06.2006 года №74-ФЗ (ред. 29.07.2017 года) в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

За использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением огра­ничений хозяйственной и иной деятельности, предусмотрена административная ответственность.    

Кроме того, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В соответствии с ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года №195-ФЗ (ред. 29.12.2017 года)-использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Нестеров Сергей Алексеевич, Временно исполняющий обязанности руководителя Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования
Почтовый адрес:
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 года, 11а
Электронная почта:
info@rsbpn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7 (3012) 44-44-97
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsbpn/
Время приема граждан:
Нестеров Сергей Алексеевич
Понедельник, четверг с 14:00 до 17:00

Климентьев Михаил Васильевич
Вторник, четверг с 14:00 до 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Нестеров Сергей Алексеевич
8 (3012) 44-44-97

Климентьев Михаил Васильевич
8 (3012) 44-44-97