Самовольные постройки необходимо приводить в соответствие с законодательством чтобы избежать их сноса
В 2022 году в Бурятии Госстройжилнадзором выявлено 27 самовольных построек. При этом органам местного самоуправления следует принимать решения по их сносу или легализации. Госстройжилнадзор разъясняет, в каком случае постройка может быть признана самовольной и какие меры следует принять, чтобы труд не был напрасным.
Информация о признаках самовольной постройки, о возможностях ее легализации важна для каждого, кто намерен начать строительство, и для тех, кто его уже завершил. Градостроительный кодекс РФ к самовольным постройкам относит здания, сооружения или иные строения, если они:
- построены на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца;
- размещены на земельном участке, у которого установленные виды разрешенного использования не допускают строительства;
- построены без обязательных разрешений и согласований;
- возведены с нарушением строительных правил и норм.
Иными словами, самовольная постройка – это объект недвижимого имущества, возведенный там, где строительство было запрещено или ограничено. На законном основании возможно возводить частные или многоквартирные дома, нежилые объекты, если соблюдены следующие условия:
- заранее получен участок из муниципального или государственного фонда, либо приобретен в собственность, иное законное владение (например, земельный участок под застройку могут выделить на основании договора аренды, с последующим оформлением в собственность);
- в случае если видом разрешенного использования земельного участка, установлено возведение построек;
- в случае наличия необходимых согласований и разрешений (например, наиболее сложной процедурой является оформление разрешения для строительства многоквартирных домов);
- в случае если при разработке проектной документации, согласованиях и строительстве были соблюдены обязательные нормы и правила;
- в случае если строительные работы не привели к нарушению законных интересов третьих лиц.
Самовольным строительством является незаконное возведение на чужом участке, муниципальных и государственных территориях, в том числе при частичном пересечении границы таких земель.
Одновременно следует помнить, что самовольными нельзя признать постройки вспомогательного назначения (бани, курятники, гаражи), которые не имеют фундамента, не обладают прочной связью с землей. Разрешение на строительство таких помещений не требуется, но они должны соответствовать параметрам, которые определены для соблюдения безопасности. Отступы и границы таких построек закреплены в каждом муниципальном образовании.
Самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями, за исключением случаев признания их законными.
Самовольную постройку могут снести, а могут привести в соответствие с требованиями застройки. Но все это за счет того, кто построил или пользуется участком. Решение о сносе или приведении в соответствие с законодательством принимают органы местного самоуправления, в крайнем случае - суд.
Действующее законодательство дает возможность не сносить самовольную постройку, а привести ее в соответствие с требованиями закона и назначением участка. Следует отметить, что срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев. Срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.
Приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями осуществляется путем ее реконструкции в порядке, определенном ст.222 Гражданского кодекса РФ. Госстройжилнадзор рекомендует изучить этот документ и действовать в соответствии с законодательством.