Достоверные сведения о членах ТСЖ – часть эффективного управления и контроля за деятельностью товарищества




     ТСЖ Бурятии должны представить в Госстройжилнадзор актуализированный список членов товарищества до конца первого квартала. Эта обязанность закреплена в Жилищном кодексе, за ее нарушение предусмотрена административная ответственность. Принятие решения о продолжении деятельности ТСЖ или его ликвидации напрямую зависят от сведений о его членах. Госстройжилнадзор напоминает о соблюдении порядка ведения и направления документов в надзорный орган.

    Обязанность ТСЖ вести реестр членов ТСЖ, а также ежегодно до истечения первого квартала направлять реестр в надзорный орган установлена статьей 138 ЖК РФ. Выявить, работает ли ТСЖ, законны ли его действия или оно перестало исполнять свои функции можно в том числе из анализа сведений о членах товарищества.

    Статья 61 Гражданского кодекса РФ допускает ликвидацию юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности с грубыми нарушениями закона.

          Под "грубое нарушение закона" подпадает осуществление деятельности ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений. Нарушаются положения ч. 3 статьи 135 ЖК РФ, ч. 2 статьи 141 ЖК РФ.

Кроме того, любые изменения в Устав товарищества также должны быть направлены в адрес Госстройжилнадзора.

Согласно п.п. 9, 10 ст. 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, товарищества собственников жилья обязаны представить в надзорный орган необходимые документы в следующие сроки:

1.                   до 1 апреля ежегодно - копию реестра членов ТСЖ;

2.                   в течение трех месяцев (с момента государственной регистрации внесенных в устав ТСЖ изменений):

· -заверенную председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава ТСЖ;

· -заверенную председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением копий текстов соответствующих изменений.

    Помимо этого обязанность размещать информацию о реестре членов ТСЖ в информационной системе ГИС ЖКХ закреплена п. 1.21 Раздела 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ, утв. Приказом № 74/114/пр. Сделать это нужно не позднее чем по истечении 15 дней с момента наступления изменений в реестре членов ТСЖ.

    Какие данные должны быть в реестре членов ТСЖ

    В соответствии с п.4 ст. 138 ЖК РФ реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    Для собственников физических лиц – ФИО, адрес регистрации или паспортные данные, адрес фактического места проживания, номера телефонов, адрес электронной почты

    Для собственников юридических лиц – наименование и ОГРН, адрес места нахождения юридического лица, номера телефонов, адрес эл.почты.

    Ответственность за ненаправление копии реестра членов товарищества в ГЖИ

    Достаточно часто председатели не ведут реестр членов ТСЖ и, соответственно, не направляют копию реестра в Госстройжилнадзор, чем нарушают требования законодательства. Основная причина нарушения требования – незнание председателя правления, а бывает и прямое игнорирование. Однако, незнание законодательства не освобождает от ответственности.

     Административная ответственность за невыполнение обязанности по направлению копии реестра в орган жилищного надзора установлена в ст. 19.7 КоАП РФ. Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечёт за собой ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3 000 до 5 000 рублей.

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
ПАВЛЮК Николай Владимирович
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35
Электронная почта:
info@rsgsn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 46-20-22
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsgji/
Официальные аккаунты в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Фейсбук
Время приема граждан:

Часы работы Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора с 12.10.2020:
Понедельник - четверг: с 08-30 до 17-30
Пятница: с 08-30 до 16-30
Обеденный перерыв с 12-00 до 12-48

Телефон "Горячей линии": 46-07-86

Электронная почта: info@rsgzhi.govrb.ru

Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Личный приём:

Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.

Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством — четверг с 15-00 до 17-00.

Зам. руководителя по жилищному надзору
Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.

Предварительная запись по тел. 46-20-22.