Жители районов Бурятии не могут получить субсидии из-за бездействия органов местного самоуправления




    В Госстройжилнадзор обратились органы социальной защиты населения Джидинского и Окинского районов Бурятии. Несколько жителей не могут оформить субсидию в связи с отсутствием в ГИС ЖКХ сведений об их домах. Органы местного самоуправления не дают своевременные ответы на запросы. Госстройжилнадзор предупреждает о возможности применения мер прокурорского реагирования, если информация в систему не будет внесена в сжатые сроки.  

      Органы социальной защиты населения с 2022 года самостоятельно получают информацию из системы ГИС ЖКХ для принятия решения о назначении гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не позднее пяти дней с получения запроса от органов социальной защиты поставщики информации обязаны выгрузить эти сведения в ГИС ЖКХ.

     В Джидинском и Окинском районах Бурятии есть дома, сведения о которых отсутствуют в базе данных Росреестра. Как правило, это происходит в связи с тем, что право собственности приобретено во время приватизации жилья. В этом случае муниципалитету следует провести работу с собственниками и внести сведения на основании договоров приватизации. Если информация отсутствует в системе ГИС ЖКХ – собственник не получит субсидию, а это нарушение прав собственника на своевременное получение социальных выплат.

     Когда требуемые сведения не размещены в системе или размещены не в срок, это влечет за собой и другие последствия. Среди них необоснованная выдача пособий, а также сложности при возврате средств.

     Госстройжилнадзором постоянно проводится мониторинг размещения данных в ГИС ЖКХ. За неделю органами социальной защиты Бурятии направляется от 300 до 400 тысяч запросов, но не на все они получают ответы. Предостережения Госстройжилнадзора исполняются не в полном объеме. Чтобы избежать применения мер прокурорского реагирования, органы местного самоуправления обязаны незамедлительно провести необходимую работу и разместить информацию в системе.

     «Предоставление мер социальной поддержки через информационную систему ГИС ЖКХ призвано решить потребности граждан быстрее. Но когда взаимодействие тормозится из-за недобросовестной работы некоторых участников процесса, нарушаются права граждан. Чтобы исключить нарушения, поставщики информации в сжатые сроки должны обеспечить своевременную передачу данных по запросам», - подчеркнул Заместитель председателя Правительства Евгений Луковников.

 

 

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
ПАВЛЮК Николай Владимирович
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35
Электронная почта:
info@rsgsn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 46-20-22
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsgji/
Официальные аккаунты в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Фейсбук
Время приема граждан:

Часы работы Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора с 12.10.2020:
Понедельник - четверг: с 08-30 до 17-30
Пятница: с 08-30 до 16-30
Обеденный перерыв с 12-00 до 12-48

Телефон "Горячей линии": 46-07-86

Электронная почта: info@rsgzhi.govrb.ru

Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Личный приём:

Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.

Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством — четверг с 15-00 до 17-00.

Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.

Предварительная запись по тел. 46-20-22.