Доклад и.о. руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия на совещании по вопросу готовности застройщиков и кредитных организаций к переходу на проектное финансирование жилищного строительства




                                          ДОКЛАД
    (по исполнению протокола совещания у Луковникова Е.В. по переходу на проектное финансирование с применением эскроу - счетов)
           Уважаемый Евгений Валентинович и участники совещания!
  СЛАЙД 1 Федеральный законом № 175-ФЗ от 01.07.2018 
В целях обеспечения гарантии защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства и исключения появления новых проблемных объектов капитального строительства внесены изменения в закон Российской Федерации об участии в  долевом строительстве в части особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства.
  СЛАЙД 1 Текст п.16 ст.8 Федерального закона от 25.12.2018 N 478-ФЗ
Таким образом, с 1 июля 2019 года долевое строительство переходит на размещение денежных средств  дольщиков на счетах - эскроу.
В связи с этим 25 декабря 2018, принят Федеральный закон N 478-ФЗ, которым определены особенности перехода на новый механизм.
Кроме этого, остается возможность завершения строительства объекта по ранее действующим правилам при соответствии объектов установленным критериям: - это степень строительной готовности должна составлять более 30% и количество заключенных договоров долевого участия - более 10% от общей площади долей, в этом случае застройщик получает право на реализацию проектов с  привлечением средств дольщиков без использования счетов – эскроу.
  СЛАЙД 2 Постановление ПРФ «Об утверждении критериев…» №480 от 22.04.2019г.
При соответствии этим критериям застройщик получает в контролирующем органе заключение о степени строительной готовности объекта.
Данный порядок устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации №480 от 22.04.2019г.
  СЛАЙД 3 Перечень застройщиков и объектов строительства
В настоящее время в Республике Бурятия в стадии незавершенного строительства у 21 застройщика находится 43 объекта капитального строительства, на которых осваивается более 6,8 млрд. руб. денежных средств около 4-х тысяч участников долевого строительства.
В реестре проблемных объектов состоит 9 МКД, на которых не исполнены обязательства перед дольщиками по 1083 договорам долевого участия на общую сумму 1 млрд. 442 млн. руб.
Таким образом, без учета проблемных объектов, строительство с привлечением средств дольщиков осуществляет  11 застройщиков на 32 объектах.
На стадии начала реализации находятся 5 проектов 5 застройщиков имеющие высокие шансы перейти на новую схему после 01 июля, так как не перейдут требуемый порог показателей. 
Определен предварительный перечень 8-ми застройщиков с 26-ти проектами строительства, имеющие высокую степень готовности, которые к 1 июля могут по своему усмотрению выбрать старую или новую схему работы.
1 проект не попал в перечисленные группы, так как имеет низкую степень готовности, но по заверению застройщика планируется доведение строительной готовности до требуемых критериев для реализации проекта по старым правилам.
  СЛАЙД 4   план-график
В рамках подготовки исполнения полномочий по выдаче заключений Госстройжилнадзором проведен мониторинг примерной степени строительной готовности объектов и разработан план-график приема расчетов кадастровых инженеров строительной готовности проектов.
  СЛАЙД 4   Ход строительства проектов
Законом Российской Федерации определено застройщикам ведение Единой информационной системы жилищного строительства, в том числе размещения фотографии объектов строительства, по которым сформирована информация о ходе строительства объектов на сегодняшний день.
В свою очередь не всеми исполняет требования законодательства, так не размещена информация:
1) ООО «Домстройкомплект»
2) ООО ПСК «Тамир»
3) ООО «Зодчий»
4) ООО «Регионжилстрой»
5) ООО «Универсал»
6) ООО «Век Плюс»
7) ЖСК «Крылова 2»
8) ЖСК «Новосел»
По данному факту Госстройжилнадзором назначены проверки с привлечением к административному наказанию ответственных лиц.
О переходе с 1 июля 2019 года было заявлено год назад, переходный период заканчивается ровно через 32 рабочих дня.
Переход на новую схему контролирует лично Министр строительства Российской Федерации В.В. Якушев.
Минстроем России с участием Банка России и ДОМ РФ разработаны методические рекомендации по оптимальным процедурам взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.
Вся информация размещена на сайте Госстройжилнадзора.
 
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентация

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
ПАВЛЮК Николай Владимирович
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35
Электронная почта:
info@rsgsn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 46-20-22
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsgji/
Время приема граждан:

Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Личный приём:

Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.

Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством 

Пискунов В.Ф. — четверг с 15-00 до 17-00.

Зам. руководителя по жилищному надзору
Ахандаева И.А., Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.

Предварительная запись по тел. 46-20-22.