На вопросы в сфере ЖКХ в эфире канала «Вести Бурятия» ответил Руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк. В ходе передачи обсудили вопросы качественного управления домами в Бурятии, государственную информационную систему ГИС ЖКХ и расчеты за коммунальные услуги.
Система ГИС ЖКХ доступна для жителей Бурятии в новом мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Понятный интерфейс и полный функционал помогут быстро и комфортно решить множество вопросов, связанных с вашим домом. Оплата счетов, обращения в управляющую организацию или к ресурснику, передача показаний счетчиков, отслеживание графика работ по капитальному ремонту, проголосовать на онлайн-собрании – все это можно сделать просто в своем телефоне. Госстройжилнадзор разъясняет, как начать пользоваться новым приложением.
Госстройжилнадзор выехал по жалобам жителей на объекты благоустройства в Новой Бряни. Специалисты подтвердили, что качество работ не соответствует установленным нормам, кроме того имеются расхождения с начальным проектом. Однако, благоустройство объектов еще не завершено, заказчик не известил надзорный орган о полной готовности, подрядчикам предстоит устранять недостатки. После того, как органы местного самоуправления направят в Госстройжилнадзор уведомление о 100% готовности объектов, специалисты повторно их проверят. Если вновь будут выявлены нарушения качества работ, сведения об этом направят в прокуратуру.
Многоэтажные жилые дома в 106 микрорайоне Улан-Удэ строятся со значительным опережением графика. Первые два из них планируется ввести в эксплуатацию в январе 2024 года, тогда как начальным сроком был установлен 2026 год. Дома строятся с привлечением средств дольщиков, проверка Госстройжилнадзора не выявила нарушений законодательства о долевом строительстве.
Госстройжилнадзором проводится итоговая проверка многоквартирного дома в жилом комплексе в 142 квартале Улан-Удэ, строительство которого осуществлял застройщик ООО СЗ «Дюпон-Инвест». Устраняются последние замечания, идет подготовка к оформлению заключения о соответствии.
Проверка управляющей организации в Улан-Удэ показала, что четыре ее дома плохо подготовлены к отопительному сезону. По графику все мероприятия должны были завершиться в июле, но в августе еще не были выполнены. Госстройжилнадзор назначил штраф для должностного лица в сумме 25 тысяч рублей.
Проверка Госстройжилнадзора выявила, что многие товарищества собственников в Бурятии не размещают необходимую информацию о домах и своей деятельности в ГИС ЖКХ. За неделю выявлено уже пять нарушений, протоколы и материалов проверок направлены в суд. Госстройжилнадзор рекомендует товариществам заранее проверить полноту и достоверность размещенной в ГИС ЖКХ информации.
Госстройжилнадзор рассмотрел обращение собственника о несогласии с начислениями за потребленную электроэнергию. При проведении проверки выявлено нарушение процедуры установки и допуска приборов учета и начисления платы. Ресурсоснабжающая организация по предписанию Госстройжилнадзора обязана провести перерасчет начислений на сумму более ста тысяч рублей.
Многие вопросы по лицензированию в сфере ЖКХ можно решить через портал «Госуслуги». Получение, продление, переоформление лицензии и прочие государственные услуги управляющие организации могут получить дистанционно. Госстройжилнадзор напоминает, как лицензиатам вовремя и быстро пройти процедуру направления документов на портале.
Специалисты Госстройжилнадзора проверили шесть строящихся многоэтажек в Улан-Удэ на соблюдение графика работ. Два объекта долевого строительства строятся с отставанием от графика, остальные соблюдают запланированные темпы. На заседании специально созданной комиссии рассмотрят проблемы застройщиков и составят план их решения.
Специалисты Госстройжилнадзора провели проверку готовности жилищного фонда в Кабанском районе к сезонной эксплуатации 2023-2024 года. Мониторинг в трех крупных населенных пунктах: Селенгинске, Кабанске и Каменске, выявил незначительные нарушения. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки. В Прибайкальском и Заиграевском районах проверки также показали хорошую готовность к отопительному сезону.
Ликвидация ТСЖ может произойти по решению собственников или в связи с нарушением законодательства через суд. Ошибки в уставе – наиболее уязвимое место товарищества. Госстройжилнадзор разъясняет, на что нужно обратить внимание, чтобы не дом не остался без управления.
Госстройжилнадзор провел проверку по жалобам жителей и выявил нарушения в работе управляющей организации Гусиноозерска. Несмотря на то, что нарушения были устранены еще в ходе проверки, составлен протокол. После рассмотрения дела будет принято решение о назначении наказания для должностных лиц.
В связи с отставанием выполняемых работ на объекте «Жилая застройка по ул. Бабушкина в Октябрьском районе г. Улан-Удэ. Блоки А, Б, В, Г» (застройщик ООО СЗ «Бургражданстрой»)от примерного графика проведено выездное заседание межведомственной рабочей группы с участиемГосстройжилнадзора.
Три проверки графика вывоза мусора на этой неделе выявили ненадлежащее оказание услуги региональным оператором. В ходе проверок абонентам был произведен перерасчет, а также исполнены предписания об устранении нарушений. ООО «ЭкоАльянс» привлечено к административной ответственности, назначено три штрафа на общую сумму 15 тысяч рублей.
Решения, принятые на общих собраниях собственников, должны быть законными, а это зависит от того, верно ли подсчитан кворум. Инициаторы собраний нередко допускают ошибки при подсчете. Госстройжилнадзор предлагает памятку о необходимом кворуме при обсуждении вопросов о совете многоквартирного дома.
С начала года в Госстройжилнадзор поступило более 50 обращений от органов местного самоуправления и заявлений граждан о выявлении самовольной постройки. По результатам проведенных проверок на текущую дату подтверждено 16 случаев, когда обязательные требования законодательства нарушены. Госстройжилнадзор рекомендует собственникам изучать правила застройки и землепользования перед началом строительства.
Госстройжилнадзор начал проверку строительства пятиэтажного многоквартирного дома в Октябрьском районе Улан-Удэ. Проведен осмотр кирпичной кладки стен и монолитных железобетонных конструкций. Истребована исполнительная документация для подтверждения выполнения застройщиком надлежащего строительного контроля. По выявленным нарушениям будет составлено предписание для застройщика.
При проверке ответов на запросы соцзащиты через ГИС ЖКХ Госстройжилнадзор выявил, что ТГК-14 представляет сведения не по всем адресам. Отсутствие данных о долгах собственников может повлечь за собой некорректные выплаты пособий. Ресурсоснабжающей организации как поставщику информации выдано предостережение.
С начала текущего года управляющим организациям назначено более 20 предупреждений за плохую работу, повторные нарушения повлекут за собой штрафы до 125 тысяч рублей. Госстройжилнадзор рекомендует лицензиатам своевременно провести все необходимые работы, чтобы избежать административного наказания.
Часы работы Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора с 12.10.2020:
Понедельник - четверг: с 08-30 до 17-30
Пятница: с 08-30 до 16-30
Обеденный перерыв с 12-00 до 12-48
Телефон "Горячей линии": 46-07-86
Электронная почта: info@rsgzhi.govrb.ru
Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б
Личный приём:
Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.
Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством — четверг с 15-00 до 17-00.
Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.
Предварительная запись по тел. 46-20-22.