Альтернативный тариф ТГК-14
Начиная с 2019 года ТГК-14 настаивает на переходе Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения и расчету тарифов ТГК-14 по методу альтернативной котельной.
Данный метод расчета определяется федеральным законодательством, и отступление от него запрещено.
Переход города Улан-Удэ на метод альтернативной котельной приведет к росту тарифов на тепловую энергию с января 2022 года на 5,6%, а с июля 2022 года дополнительно еще на 11%, что значительно выше параметров, определенных Правительством Российской Федерации. В целом в долгосрочном периоде тарифы по данному методу должны устанавливаться на уровне, в два раза превышающем инфляцию.
Динамика тарифов по данному методу, предлагаемая ТГК-14, указана на прилагаемом графике.
После входа в ценовую зону ТГК-14 будет иметь возможность использовать средства, полученные от потребителей по своему усмотрению, что приведет к бесконтрольному использованию полученных от потребителей средств. Также ТГК-14 самостоятельно будет применять плату за технологическое присоединение без государственного регулирования.
В связи с чем, РСТ РБ не поддерживает переход города Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения.
Указанная позиция РСТ РБ всегда отстаивается на всех уровнях.
Необходимо отметить, что представители РСТ РБ не присутствовали на совещании в Минстрое России, на котором было рекомендовано включить ТГК-14 в ценовую зону теплоснабжения.
РСТ РБ предлагает назначить флагманом в развитии системы теплоснабжения с применением метода альтернативной котельной Забайкальский край, в котором также работает ТГК-14 и в котором коммунальная инфраструктура ежегодно работает со значительными убытками.
По законодательству решение о переходе в ценовую зону принимается не РСТ РБ, а городом Улан-Удэ и ТГК-14.