О сверхнормативных расходах энергоресурсов
Пресс-служба РСТ РБ напоминает, что в соответствии с законодательством сверхнормативные потери, а также сверхнормативные расходы топлива и электроэнергии включать в тарифы запрещено.
Вопрос компенсации сверхнормативных расходов энергоресурсов в целях успешного прохождения осенне-зимнего периода для отдаленных районов республики решается только по поручению Правительства России, а не РСТ РБ.
У мелких ресурсоснабжающих организаций в данных районах нет дополнительных средств для подготовки к отопительному периоду.
Напротив, у крупных компаний, таких как ТГК-14, имеется значительная прибыль в Бурятии от продажи электроэнергии, стоимость которой не регулируется на региональном уровне. Соответственно, у ТГК-14 имеется возможность качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду на территории Республики Бурятия, и компенсация из бюджета ТГК-14 не требуется, хотя компания через свои структуры этого пытается добиться.
А, например, в Забайкальском крае, ТГК-14 не имеет достаточной прибыли от продажи электроэнергии и региональные власти Забайкальского края вынуждены выделять ТГК-14 из бюджета до 350 млн. рублей ежегодно.
Необходимо отметить, что вопрос выделения компенсационных выплат не относится к полномочиям РСТ РБ. По данному вопросу главным распорядителем бюджетных средств является Минстрой России и Минстрой Республики Бурятия.