опровержение Басаев 11.05
11.05.2018 в программе «Актуальная тема» на телеканале «АТВ» принимал участие журналист Сергей Басаев по вопросу о тарифах на тепловую энергию в г. Улан-Удэ.
Сергей Басаев ошибочно считает, что дифференциация тарифов на тепловую энергию в г.Улан-Удэ приведет к их снижению. РСТ РБ еще раз разъясняет, что дифференциация тарифов по каждому источнику теплоснабжения приведет к нарушению Жилищного кодекса Российской Федерации и резкому росту платы граждан для большой группы потребителей города. Также неверно мнение Сергея Басаева, что при передаче полномочий по регулированию тарифов в сфере теплоснабжения на уровень органов местного самоуправления тарифы будут снижены. Тарифы не зависят от органа регулирования и устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.Тарифы на тепловую энергию устанавливаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», Основами ценообразования в сфере теплоснабжения, Правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 №1075, Методическими указаниями, утвержденными приказом ФСТ России от 13.06.2013 №760-Э на основании обосновывающих материалов.
Согласно Закону о теплоснабжении установление тарифов в сфере теплоснабжения осуществляется в целях необходимости обеспечения единых тарифов для потребителей тепловой энергии, находящихся в одной зоне деятельности единой теплоснабжающей организации и относящихся к одной категории потребителей.
В соответствии с Законом о теплоснабжении, единая теплоснабжающая организация – это теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Согласно Основам ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 №1075, единая теплоснабжающая организация поставляет тепловую энергию по единому тарифу всем потребителям, находящимся в зоне ее деятельности и относящимся к одной категории потребителей.
Так как постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 03.11.2017 №322 «Об утверждении Схемы теплоснабжения г. Улан-Удэ на период до 2028 года в новой редакции» в качестве единой теплоснабжающей организации по г. Улан-Удэ утверждено ПАО «ТГК-14», соответственно тарифы для ПАО «ТГК-14» не могут быть дифференцированы.
Правильность установленного единого тарифа для потребителей ПАО «ТГК-14» в г. Улан-Удэ и п. Каменск, а также его экономическая обоснованность неоднократно подтверждена решениями судебных органов при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Так, в 2017 году решениями Верховного суда РФ с учетом решений Верховного суда Республики Бурятия и Генеральной прокуратуры РФ определено, что единые тарифы на тепловую энергию в г. Улан-Удэ и п. Каменск установлены в соответствии с действующим законодательством. Также, суды определили, что доводы о завышенном размере тарифа несостоятельны, РСТ РБ правомерно установлен тариф на передачу тепловой энергии для всех потребителей г. Улан-Удэ и п. Каменск независимо от источника тепловой энергии, а также суды определили, что тарифы установлены на экономически обоснованном уровне.
Необходимо особо отметить, что в случае изменения статуса ПАО «ТГК-14», при дифференциации тарифов на тепловую энергию для потребителей, подключенных к ТЭЦ-2 и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», произойдет незначительное снижение стоимости тепловой энергии. Чуть большее снижение будет зафиксировано для потребителей, подключенных к ТЭЦ-1. Однако, для потребителей, подключенных к котельным г. Улан-Удэ, а это 20% жителей города, стоимость тепловой энергии вырастет в 2 и более раза, что приведет к социальному взрыву в г. Улан-Удэ.
В едином тарифе на тепловую энергию ПАО «ТГК-14» РСТ РБ учтены только экономически обоснованные расходы. Ежегодно РСТ РБ исключает из предложений ПАО «ТГК-14» экономически необоснованных расходов на сумму более 1,5 млрд. рублей. В тарифах на тепловую энергию не учитываются дивиденды, заработная плата и прочие премии топ-менеджеров ПАО «ТГК-14», а также сверхнормативные расходы энергетических ресурсов, в том числе топлива и потерь тепловой энергии.
Ежегодное повышение тарифов обусловлено решениями Правительства Российской Федерации о росте ценообразующих факторов, в том числе топлива, заработной платы в сфере энергетики и ЖКХ, затрат на ремонт и реконструкцию.
При этом рост платы граждан в г. Улан-Удэ не превышает предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, установленные Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия.
Также сообщаем, что все приказы РСТ РБ об установлении тарифов и протоколы заседания Коллегии РСТ РБ направляются в ФАС России и публикуются на сайте РСТ РБ.
Еще ни разу ФАС России и судебные органы не указывали на то, что тарифы на тепло в г. Улан-Удэ завышены.
Наряду с этим при РСТ РБ созданы Экспертный совет и Общественный совет, которые ежегодно подробно проверяют затраты ПАО «ТГК-14», а также обоснованность роста тарифов в сфере теплоснабжения и электроснабжения. Решения по тарифам РСТ РБ принимает с учетом рекомендаций представителей Общественного совета и Экспертного совета при РСТ РБ.
РСТ РБ настоятельно рекомендует СМИ внимательно относиться к источникам распространяемой информации и проверять ее достоверность, а также ориентироваться на официальные комментарии представителей органов государственной власти и не искажать их содержание.