Руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия принял участие во Всероссийской тарифной конференции




С 12 по 14 октября 2021 года в г.Ялта Республика Крым прошла Всероссийская тарифная конференция, организованная Федеральной антимонопольной службой. В рамках мероприятия обсуждались пути развития тарифного регулирования в России. Участниками мероприятия стали руководители ФАС России, главы субъектов Российской Федерации, руководители региональных тарифных органов и организаций инфраструктурного сектора. Республику Бурятия представил руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв.

В целях обеспечения надежного функционирования инфраструктурного сектора и защиты интересов потребителей, в июле 2021 года ФАС России была принята Концепция долгосрочного тарифного регулирования, которая будет распространяться на сферы коммунального комплекса, электроэнергетики, обращения с отходами, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта. Один из ключевых замыслов Концепции- создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами. Так, документом устанавливается запрет на пересмотр и корректировку тарифов в течение долгосрочного периода.

Для реализации предусмотренных Концепцией принципов регулирования будет сформирована законодательная база, ее основой станет принятие Единого тарифного закона. В ФАС России отметили, что он сейчас дорабатывается. Параллельно готовятся и изменения в существующие правительственные постановления, акты, отраслевые законы.

Также в ходе мероприятия обсуждалось внедрение эталонов при расчете тарифов на передачу электроэнергии. В частности, в 2022 году ФАС России планирует внести в Правительство Российской Федерации проект постановления о применении эталонов при формировании операционных расходов сетевых организаций при установлении тарифов на передачу электроэнергии. Ожидается, что его принятие позволит сократить разброс значений удельных расходов на содержание электросетей в 5 раз.

Кроме того, Антимонопольная служба разработала и планирует внести в Правительство Российской Федерации проект постановления о введении с 2022 года расчетной предпринимательской прибыли в области регулирования электросетевого комплекса. При этом, учет такой прибыли в необходимую валовую выручку сетевых организаций не может стать основанием для превышения предельных тарифов на услуги по передаче электроэнергии, утвержденных ФАС России.

«Для нас участие во Всероссийской тарифной конференции – это возможность совместно с ФАС России и коллегами из регионов обсудить насущные вопросы тарифного регулирования, а также найти способы решения актуальных проблем в сферах электроэнергетики и ЖКХ», - отметил руководитель Службы по тарифам Борис Хмелёв.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76