О тарифах на электрическую энергию для населения




По обращению читателя газеты «Байкальские огни» по тарифам на электрическую энергию для населения РСТ РБ сообщает.

Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категориям потребителей устанавливаются исключительно в рамках предельных минимальных уровней, утверждаемых ФАС России.

К указанным минимальным значениям на региональном уровне применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.

Соответственно, к значениям, утвержденным ФАС России, в Бурятии применяется понижающий коэффициент 0,7, который приводит к максимальному снижению тарифов на электроэнергию.

Приказом ФАС России от 11.10.2019 № 1338/19 утверждены предельные уровни тарифов на электрическую энергию для всех субъектов РФ, в том числе для Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Для населения Республики Бурятия тариф на электроэнергию установлен с учетом понижающего коэффициента 0,7 как для городского, так и для сельского населения и составляет 2,828 руб./кВт*ч.

Ниже указанного уровня тариф на электрическую энергию для населения, согласно действующему законодательству, устанавливать запрещено.

При этом, стоит отметить, что ФАС России на протяжении последних нескольких лет снижала тариф на электроэнергию для Республики Бурятия и без указанного решения тариф на электроэнергию для населения в Бурятии сейчас составлял бы 3,70 руб./кВт*ч. В настоящее время Республика Бурятия входит в первую десятку субъектов РФ с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения.

Необходимо учитывать, что в Забайкальском крае действует социальная норма электропотребления в размере 65 кВт*ч в месяц и при этом, тариф свыше соцнормы в Забайкальском крае превышает установленные тарифы на 36%.

Вместе с тем, предлагаем жителям Кабанского района обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Республики Бурятия с предложением о принятии решения на законодательном уровне по установлению единого тарифа для населения всей страны на уровне тарифов для населения Иркутской области, как это было во времена Советского Союза.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76