Как снизить тарифы на тепло?
Прошло уже больше года как РСТ РБ обратилось к депутату Государственной Думы РФ от Бурятии с предложениями по снижению тарифов на тепло в Республике Бурятия, в т.ч. в г. Улан-Удэ.
При этом депутату предлагалось на федеральном уровне решить следующие вопросы:
1. «Заморозить» рост основных ценообразующих факторов, в том числе цены на топливо, рост заработной платы работников энергетики и ЖКХ и другие расходы, которые влияют на ежегодный рост тарифов и которые предписано учитывать федеральным законодательством при установлении тарифов;
2. Снизить ставку налога на добавленную стоимость по тарифам на коммунальные услуги с 20% до 18%;
3. В целях существенного снижения тарифов на тепловую энергию в г. Улан-Удэ оказать содействие в финансировании окончания строительства ТЭЦ-2, что позволит значительно снизить себестоимость производства тепловой энергии и закрыть неэффективные муниципальные котельные.
Однако, до настоящего времени по указанным предложениям решений не принято.читать далее....
Необходимо отметить, что ежегодное повышение тарифов обусловлено решениями Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы о росте тарифов для всех субъектов РФ и которые утверждены в Прогнозе социально-экономического развития РФ и бюджете страны. Указанный рост должны учитывать все регуляторы страны при утверждении тарифов.
Вместе с тем, стоимость тепловой энергии в Улан-Удэ находится на уровне ниже среднего по стране. А в Иркутске, Чите и в других крупных городах СФО и ДФО тарифы на тепло для населения ниже чем в Улан-Удэ только по причине компенсации значительной части тарифных затрат из регионального бюджета, а также из-за более мощных тепловых электростанций и малого числа неэффективных котельных, работающих в этих городах. Вот поэтому и требуется достроить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2.
Также отмечаем, что тарифы на тепло для промышленности, среднего и малого бизнеса в Чите в 2 раза выше, чем в Улан-Удэ.
Особо отмечаем, что согласно решениям Верховного суда Республики Бурятия, Верховного суда Российской Федерации и ФАС России, в т.ч. решениям, принятых в 2019 году, тарифы в Улан-Удэ находятся на экономически обоснованном уровне, не являются завышенными и приняты в соответствии с действующим законодательством.
Для снятия дополнительных вопросов по данной теме депутатам следовало принять решение на федеральном уровне по установлению единых тарифов на тепло для всех жителей страны на уровне тарифов в г. Иркутске.