Ответы на вопросы «Ариг Ус» от 15.06.2020 года по тарифам ТГК-14




В: Чем вызвано повышение тарифов на услуги ТГК-14?

О: Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги, в том числе на тепловую энергию обусловлено решениями депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации об индексации как самих тарифов, так и всех ценообразующих факторов, в т.ч. заработной платы работников энергетики и ЖКХ, топлива и других затрат, влияющих на конечную стоимость энергоресурсов и рост тарифов.
Данное повышение происходит по всей стране, во всех субъектах Российской Федерации с 1 июля, при этом минимальные уровни тарифов ограничиваются приказами ФАС России и ниже данного уровня устанавливать тарифы запрещено.

В: Какие факторы учитываются при определении тарифа на услуги ТГК-14?

О: При определении тарифов на услуги ПАО «ТГК-14» основным фактором является объем комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. При этом мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 3 раза меньше мощности Читинских ТЭЦ и в 4 раза меньше мощности Иркутской ТЭЦ. Вместе с тем, большая часть тепловой энергии в г. Улан-Удэ вырабатывается на устаревших, дорогостоящих, неэффективных котельных, вследствие чего тариф в г. Улан-Удэ выше, чем в Иркутске и Чите. Кроме того, в г. Чита тариф на тепловую энергию для населения субсидируется из бюджета в размере до 350 млн. рублей ежегодно. Для снижения тарифов на тепловую энергию в г. Улан-Удэ необходимо завершение строительства ТЭЦ-2 и закрытие неэффективных котельных.

В: Участвуют ли органы городской власти в тарифообразовании? Если да, то как?

О: Последние 10 лет Администрация г. Улан-Удэ и Горсовет напрямую не участвуют в тарифообразовании, однако могут принимать решения об увеличении тарифов на реконструкцию инженерных сетей как это произошло для МУП «Водоканал» в 2019 году в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.
Вместе с тем ранее Администрация г. Улан-Удэ участвовала в тарифообразовании по холодному водоснабжению, водоотведению, а также устанавливала тарифы для потребителей тепловой энергии, подключенных к муниципальным котельным, При этом тарифы, установленные Администрацией г. Улан-Удэ были в 3 раза выше, чем тарифы установленные РСТ РБ.

В: Заложены ли в новом тарифе долги населения? Если да, то в каком объеме?

О: Согласно действующему законодательству в тариф на тепловую энергию включаются неоплаченные долги населения в объеме не более 2% при соответствующем документальном подтверждении со стороны ПАО «ТГК-14», в том числе решениями судов.



Необходимо особо отметить, что тарифы на тепловую энергию ПАО «ТГК-14» ежегодно проверяются ФАС России, Прокуратурой Республики Бурятия и Верховным судом Российской Федерации. Еще ни разу данные органы не указывали, что тарифы ПАО «ТГК-14» завышены.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76