Ответы на вопросы «Ариг Ус» от 15.06.2020 года по тарифам ТГК-14
В: Чем вызвано повышение тарифов на услуги ТГК-14?
О: Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги, в том числе на тепловую энергию обусловлено решениями депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации об индексации как самих тарифов, так и всех ценообразующих факторов, в т.ч. заработной платы работников энергетики и ЖКХ, топлива и других затрат, влияющих на конечную стоимость энергоресурсов и рост тарифов.
Данное повышение происходит по всей стране, во всех субъектах Российской Федерации с 1 июля, при этом минимальные уровни тарифов ограничиваются приказами ФАС России и ниже данного уровня устанавливать тарифы запрещено.
В: Какие факторы учитываются при определении тарифа на услуги ТГК-14?
О: При определении тарифов на услуги ПАО «ТГК-14» основным фактором является объем комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. При этом мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 3 раза меньше мощности Читинских ТЭЦ и в 4 раза меньше мощности Иркутской ТЭЦ. Вместе с тем, большая часть тепловой энергии в г. Улан-Удэ вырабатывается на устаревших, дорогостоящих, неэффективных котельных, вследствие чего тариф в г. Улан-Удэ выше, чем в Иркутске и Чите. Кроме того, в г. Чита тариф на тепловую энергию для населения субсидируется из бюджета в размере до 350 млн. рублей ежегодно. Для снижения тарифов на тепловую энергию в г. Улан-Удэ необходимо завершение строительства ТЭЦ-2 и закрытие неэффективных котельных.
В: Участвуют ли органы городской власти в тарифообразовании? Если да, то как?
О: Последние 10 лет Администрация г. Улан-Удэ и Горсовет напрямую не участвуют в тарифообразовании, однако могут принимать решения об увеличении тарифов на реконструкцию инженерных сетей как это произошло для МУП «Водоканал» в 2019 году в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.
Вместе с тем ранее Администрация г. Улан-Удэ участвовала в тарифообразовании по холодному водоснабжению, водоотведению, а также устанавливала тарифы для потребителей тепловой энергии, подключенных к муниципальным котельным, При этом тарифы, установленные Администрацией г. Улан-Удэ были в 3 раза выше, чем тарифы установленные РСТ РБ.
В: Заложены ли в новом тарифе долги населения? Если да, то в каком объеме?
О: Согласно действующему законодательству в тариф на тепловую энергию включаются неоплаченные долги населения в объеме не более 2% при соответствующем документальном подтверждении со стороны ПАО «ТГК-14», в том числе решениями судов.
Необходимо особо отметить, что тарифы на тепловую энергию ПАО «ТГК-14» ежегодно проверяются ФАС России, Прокуратурой Республики Бурятия и Верховным судом Российской Федерации. Еще ни разу данные органы не указывали, что тарифы ПАО «ТГК-14» завышены.