О расчете тарифов на коммунальные услуги




Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия еще раз разъясняет.

Все тарифы на коммунальные услуги в Республике Бурятия ежегодно проверяются ФАС России и Прокуратурой РБ. Еще ни разу надзорные органы не указывали, что тарифы в Республике Бурятия завышены.

Все методические указания по расчету тарифов, а также Основы ценообразования и Правила регулирования тарифов размещаются на сайте РСТ РБ в разделе «Деятельность» подраздел «Документы». Таким образом, любой желающий, зайдя на сайт РСТ РБ, может ознакомиться с методологией расчета тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, на сайте Службы в разделе «Деятельность» подраздел «Документы» размещаются приказы об установленных тарифах и все протоколы заседаний коллегиального органа РСТ РБ, в которых указываются все статьи затрат и все обоснованные расходы, учтенные в тарифах регулируемых организаций.

Также необходимо отметить, что ежегодный рост тарифов обусловлен не решениями региональных органов, а решениями Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы о росте тарифов и об индексации ценообразующих факторов, в т.ч. заработной платы работников энергетики и ЖКХ, топлива, материально-технических ресурсов, работ по  ремонту и реконструкции энергетического оборудования, сетей и других затрат, влияющих на конечную стоимость энергоресурсов и рост тарифов. Указанный рост тарифов ежегодно происходит по всей стране, по всем субъектам РФ.

При этом, РСТ РБ обязано при установлении тарифов исполнять федеральное законодательство и учитывать данную индексацию тарифов и ценообразующих факторов.

Вместе с тем обоснованность установленных тарифов в Республике Бурятия подтверждена многочисленными судебными решениями.

Особо необходимо отметить, что любой гражданин, организация, СМИ могут обратиться в РСТ РБ и получить в оперативном порядке подробную консультацию и разъяснение по вопросам в сфере государственного регулирования тарифов по телефону «горячей линии» 8(3012) 552533, а также направить запрос, обращение через электронную почту info@rst.govrb.ru.

При этом, руководство и специалисты Службы постоянно участвуют в круглых столах и совещаниях с участием СМИ, на которых подробно освещается деятельность Службы и даются пояснения по всем вопросам, связанным с установлением тарифов.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76