О снижении тарифов на тепловую энергию ТГК-14
15.12.2020 на сайте ИА «БайкалМедиаКонсалтинг» была опубликована статья о фантастическом предложении ряда новых членов Общественного совета при РСТ РБ по тарифам ТГК-14.
Некоторые представители Общественного совета при РСТ РБ предлагают снизить тариф на тепловую энергию на 40% за счет увеличения объема потребления тепловой энергии в г. Улан-Удэ более чем в 2,5 раза с 2,35 млн. Гкал до 5,7 млн. Гкал в год. Данное предложение является несерьезным и не подтверждается никакими документами.
При установлении тарифов на тепло по законодательству учитывается объем потребления, принятый в соответствии со Схемой теплоснабжения в размере 2,35 млн.Гкал. В действующей Схеме теплоснабжения такого необоснованного объема теплоэнергии в размере 5,7 млн. Гкал нет. Такой масштабный объем теплоэнергии не в состоянии выдать действующие источники тепловой энергии в городе. Поэтому указанное предложение некоторых членов Общественного совета можно рассматривать как очень отдаленную перспективу, требующую десятки миллиардов рублей.
Вместе с тем, значительное увеличение потребления тепловой энергии для действующих потребителей, которое будет зафиксировано приборами учета, приведет к дополнительному резкому росту платы граждан.
Кроме того, ряд новых членов Общественного совета при РСТ РБ предлагают согласование тарифа на тепловую энергию в городе поручить представителям Горсовета г. Улан-Удэ, что также является несерьезным, т.к. все жители города в течение года могли наблюдать как представители Горсовета не могли разобраться с тарифами на перевозки в городе и в результате установили их с ростом на 20%.
Несколько лет назад город уже устанавливал тарифы на тепло для муниципальных котельных и эти тарифы были в три раза выше тарифов, установленных РСТ РБ.
Необходимо представителям Горсовета для начала более детально разобраться с коммунальным имуществом города, переданного в управление ТГК-14, и разобраться с обязательствами возложенными на ТГК-14 по эффективному его использованию и выполняются ли данные обязательства.
Республиканская служба по тарифам РБ считает, что для снижения тарифов на тепловую энергию необходимо изменение федерального законодательства. РСТ РБ было направлено соответствующее обращение в адрес депутата Государственной Думы от Республики Бурятия со следующими предложениями:
1. Отменить НДС на коммунальные услуги;
2. «Заморозить» ежегодную индексацию тарифов;
3. Решить на федеральном уровне вопрос по финансированию окончательного строительства тепловой электростанции ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные.
Тариф на тепло в городе Улан-Удэ можно снизить на 40%, но для этого необходимо предусмотреть в республиканском бюджете около 1 млрд.руб., а также переложить часть затрат на малый и средний бизнес, как это сделано в г. Чита.
Необоснованное снижение тарифов на 40% приведет к тому, что у ресурсоснабжающей организации уже через несколько месяцев не будет средств на закупку топлива и выплату зарплаты, что приведет к нарушению надежного теплоснабжения города.
РСТ РБ в очередной раз сообщает о недопустимости опубликования не соответствующей действительности информации, а также ориентироваться на официальный комментарий представителей органов государственной власти.