О снижении тарифов на тепловую энергию ТГК-14




15.12.2020 на сайте ИА «БайкалМедиаКонсалтинг» была опубликована статья о фантастическом предложении ряда новых членов Общественного совета при РСТ РБ по тарифам ТГК-14.

Некоторые представители Общественного совета при РСТ РБ предлагают снизить тариф на тепловую энергию на 40% за счет увеличения объема потребления тепловой энергии в г. Улан-Удэ более чем в 2,5 раза с 2,35 млн. Гкал до 5,7 млн. Гкал в год. Данное предложение является несерьезным и не подтверждается никакими документами.

При установлении тарифов на тепло по законодательству учитывается объем потребления, принятый в соответствии со Схемой теплоснабжения в размере 2,35 млн.Гкал. В действующей Схеме теплоснабжения такого необоснованного объема теплоэнергии в размере 5,7 млн. Гкал нет. Такой масштабный объем теплоэнергии не в состоянии выдать действующие источники тепловой энергии в городе. Поэтому указанное предложение некоторых членов Общественного совета можно рассматривать как очень отдаленную перспективу, требующую десятки миллиардов рублей.

Вместе с тем, значительное увеличение потребления тепловой энергии для действующих потребителей, которое будет зафиксировано приборами учета, приведет к дополнительному резкому росту платы граждан.

Кроме того, ряд новых членов Общественного совета при РСТ РБ предлагают согласование тарифа на тепловую энергию в городе поручить представителям Горсовета г. Улан-Удэ, что также является несерьезным, т.к. все жители города в течение года могли наблюдать как представители Горсовета не могли разобраться с тарифами на перевозки в городе и в результате установили их с ростом на 20%.

Несколько лет назад город уже устанавливал тарифы на тепло для муниципальных котельных и эти тарифы были в три раза выше тарифов, установленных РСТ РБ.

Необходимо представителям Горсовета для начала более детально разобраться с коммунальным имуществом города, переданного в управление ТГК-14, и разобраться с обязательствами возложенными на ТГК-14 по эффективному его использованию и выполняются ли данные обязательства.

Республиканская служба по тарифам РБ считает, что для снижения тарифов на тепловую энергию необходимо изменение федерального законодательства. РСТ РБ было направлено соответствующее обращение в адрес депутата Государственной Думы от Республики Бурятия со следующими предложениями:

1. Отменить НДС на коммунальные услуги;

2. «Заморозить» ежегодную индексацию тарифов;

3. Решить на федеральном уровне вопрос по финансированию окончательного строительства тепловой электростанции ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные.

Тариф на тепло в городе Улан-Удэ можно снизить на 40%, но для этого необходимо предусмотреть в республиканском бюджете около 1 млрд.руб., а также переложить часть затрат на малый и средний бизнес, как это сделано в г. Чита.

Необоснованное снижение тарифов на 40% приведет к тому, что у ресурсоснабжающей организации уже через несколько месяцев не будет средств на закупку топлива и выплату зарплаты, что приведет к нарушению надежного теплоснабжения города.

РСТ РБ в очередной раз сообщает о недопустимости опубликования не соответствующей действительности информации, а также ориентироваться на официальный комментарий представителей органов государственной власти.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76