Ответы на вопросы Федерального Медийного Альянса о тарифах




На запрос сетевого издания «Восток-Медиа» пресс-служба РСТ РБ отвечает.

Вопрос 1. Просим Вас предоставить информацию об уровне роста тарифов за последние три года для ресурсных предприятий: «МРСК Сибири», «ТГК-14», «Водоканал», «Экоальянс», «Читаэнергосбыт».

Рост тарифов на коммунальные услуги в Республике Бурятия является одним из самых низких по стране.

Действующие тарифы на электроэнергию для населения Республики Бурятия в настоящее время установлены на уровне ниже, чем в 2015 году, т.е. тарифы не росли, а снижались. Так, в 2015 году тариф на электроэнергию составлял 3,024 руб./кВтч , в настоящее время (2021 год) -2,947 руб./кВтч.

При этом для МРСК Сибири и Читаэнергосбыт отдельно тарифы не устанавливались. Затраты данных организаций уже учтены в тарифах на электроэнергию, определяемых ежегодно ФАС России, и ниже указанных ФАС России уровней, тарифы устанавливать запрещено.

Рост тарифов ПАО «ТГК-14» за последние 5 лет не превышал 3,5%, при этом, с 1 июля 2021 года рост составит 2,4%, а в 2019 г. рост 1,7%, исключительно связан с ростом ставки НДС до 20% по решению депутатов Государственной Думы.

Отметим, что среди 11 субъектов Дальневосточного федерального округа экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в г. Улан-Удэ являются одними из самых низких. В ряде субъектов ДФО, в т.ч. в Бурятии предусмотрена компенсация из бюджета при оплате за коммунальные услуги.

Рост тарифов МУП «Водоканал» за последние годы составил 4%, при этом в 2019 году рост в размере 14%, обусловлен решением депутатов Горсовета г. Улан-Удэ о дополнительном росте тарифов Водоканала в связи с катастрофической аварией, произошедшей на изношенных сетях г. Улан-Удэ. В абсолютном значении тарифы МУП «Водоканал» являются одними из низких по стране.

Для ООО «ЭкоАльянс» в 2019 году тарифы на услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами установлены без роста, на 2020 год с ростом 3%, с 1 июля 2021 года- 4%.

Рост платы граждан на коммунальные услуги в Республике Бурятия не превышает индексов, установленных Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия.

Все приказы и протоколы заседания Коллегии РСТ РБ с указанием всех учтенных в тарифах обоснованных затрат направляются в ФАС России для проверки. Еще ни разу ФАС России не указывала на завышение регулируемых тарифов в Бурятии.

Также обоснованность установленных тарифов в Республике Бурятия подтверждена многочисленными судебными решениями Верховного суда Российской Федерации, Верховного суда Республики Бурятия, а также Арбитражного суда.

Указанными органами определено, что все тарифы в республике установлены на экономически обоснованном уровне.

РСТ РБ считает, что тарифы на коммунальные услуги могут быть снижены.

В адрес депутата Государственной Думы РСТ РБ неоднократно направляла предложения о решении на законодательном уровне следующих вопросов:

- Снизить ставку НДС для оплаты коммунальных услуг.

- «Заморозить» ежегодную индексацию тарифов, принимаемую на федеральном уровне.

Также направлялось предложение о решении на федеральном уровне вопроса по финансированию окончания строительства тепловой электростанции ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт для повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные и снизить тариф на тепловую энергию в г. Улан-Удэ.

Однако решение по данным вопросам не принято.

Вопрос 2. Чем обуславливается рост стоимости услуг для каждого предприятия?

Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен не решениями РСТ РБ, а решениями, принимаемыми на федеральном уровне. Указанный рост тарифов ежегодно происходит по всей стране, для всех субъектов Российской Федерации.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги обусловлено ежегодными решениями, в том числе депутатов Государственной Думы о росте тарифов и об индексации ценообразующих факторов, в т.ч. заработной платы работников энергетики и ЖКХ, ростом цен на топливо, затрат на железнодорожные перевозки, материально-технические ресурсы, ремонт и реконструкцию энергетического оборудования и сетей, влияющих на конечную стоимость энергоресурсов и рост тарифов.

При этом рост платы граждан в Республике Бурятия с учетом установленных тарифов на коммунальные услуги не превышал предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, установленные Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия.

Вместе с тем, благодаря работе Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова и Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия тарифы на электроэнергию для населения с 2016 года снижались, а не повышались, вследствие чего тарифы на электроэнергию для Республики Бурятия являются одними из самых низких по стране.

Вопрос 3. Из каких факторов сложился прошлогодний рост тарифов городского водоканала?

На 2020 год приказом РСТ РБ тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для потребителей МУП «Водоканал» установлены с ростом 4%.

Рост указанных тарифов обусловлен факторами, принятыми на федеральном уровне.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Хмелев Борис Викторович, руководитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54 Дом Правительства, а/я 23
Электронная почта:
info@rst.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 44-66-76
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rst
Время приема граждан:
Понедельник - Белов Е.В.
Вторник - Борталевич Ю.Н.
Четверг - Хмелев Б.В.
15:00 - 17:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Жанчикова Оксана Дашинимаевна, консультант
8 (3012) 44-66-76