Ответы на новые вопросы Федерального Медийного Альянса о тарифах
На новый запрос сетевого издания "Восток-Медиа" пресс-служба РСТ РБ отвечает.
Вопрос 1: За счет каких регионов и крупных компаний удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию для населения Республики Бурятия. Разъясните механизм в деталях.
Ответ: Тарифы на электроэнергию для населения для всех регионов страны, в т.ч. для Бурятии определяются ФАС России.
В 2016-2017 г.г. на основании решения Минэнерго России о дополнительной компенсации затрат потребителей Республики Бурятия, ФАС России ежегодно снижала тарифы на электроэнергию для населения Республики Бурятия. Подробные разъяснения о механизме снижения тарифов на электроэнергию для населения относятся к полномочиям ФАС России.
Вопрос 2. Насколько уменьшился износ сетей Водоканала после спец. решения по тарифам в 2019 году?
Ответ: Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов в 2019 году об увеличении затрат МУП «Водоканал» способствовало снижению аварийности в сетях водоснабжения и водоотведения г. Улан-Удэ. Существенных технологических нарушений в коммунальных сетях г. Улан-Удэ за последнее время не было.
Вопрос 3. Каков механизм снижения тарифов в случае окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2?
Ответ: Завершение строительства ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт повысит эффективность выработки тепловой и электрической энергии в комбинированном режиме, а также позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные города, что приведет к снижению тарифа на тепло в г. Улан-Удэ.
Вопрос 4. Предложение «заморозить» ежегодную индексацию тарифов, принимаемую на федеральном уровне, не приведет ли к катастрофическим авариям во всей отрасли ЖКХ, как с «Горводоканалом»?
Ответ: В Советском Союзе тарифы на коммунальные услуги не повышались в течение продолжительного периода времени и устанавливались без роста. При этом катастрофические аварии в сфере ЖКХ случались очень редко.
Вопрос 5. Каков уровень тарифов и рост за последние три года по всем котельным расположенным в республике. На основе каких данных утверждается тариф, кто формирует заявки? Есть ли компенсации из бюджета?
Ответ: Регулирование тарифов и их рост осуществляется в строгом соответствии с Основами ценообразования и Правилами регулирования цен (тарифов), установленными федеральным законодательством, Методическими указаниями, утвержденными ФАС России, с учетом анализа фактических расходов регулируемых организаций, проверки экономического обоснования расходов по каждой планируемой регулируемой организацией статье затрат. Тарифы на тепловую энергию в Республике Бурятия находятся на среднем уровне по стране. Вместе с тем в ДФО тарифы в Республике Бурятия являются одними из самых низких.
При этом, в соответствии с законодательством в тарифы на тепло не включаются сверхнормативные затраты топлива и электроэнергии, а также сверхнормативные потери тепловой энергии. Данные затраты возможно компенсировать из бюджета после согласования ФАС России и Минстроя России. Такие согласования были получены Республикой Бурятией в 2019 и 2020 г.г.
Кроме того, для северных районов республики принят специальный Закон о льготных тарифах, т.к. для прочих потребителей (кроме населения) тарифы на тепло дополнительно увеличены для реализации инвестиционных программ, утвержденных Минстроем Республики Бурятия.