ИНФОРМАЦИЯ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СТРОЕНИЙ НА УЧАСТКЕ



Вся нормативная документация СНиП ГОСТ, САНПиН и т.д и т.п разрабатывается с учетом многолетнего опыта эксплуатации, производства, строительства и в первую очередь служит для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, и безопасности их имущества, а также регулирования юридически-правовых отношений граждан.

Расположение строений на участке, также регулируется нормативной документацией действующей на территории всей РФ.

Также существуют правила земельного землепользования (ПЗЗ), разрабатываемыми органами местного самоуправления, к которому относится участок строительства. ПЗЗ определяют расстояния между постройками, размеры участков, допустимую этажность и высоту строительства дома.

Прописанные требования могут носить обязательный характер (требуется обязательное соблюдение данных норм), а также рекомендательный – необязательный к исполнению, это могут быть ранее отмененные обязательные нормы, поэтому ими тоже не стоит пренебрегать.

   

Границы участка. Чтобы расположить строения на участке, первым шагом необходимо определить физические границы Вашего участка – в некоторых случаях на участках уже могут быть определены границы и размещены ориентиры.

      Неизвестно были ли допущены ошибки при межевании участков и верно ли установлены данные ориентиры, поэтому чтобы быть полностью уверенным в границах участка можно заказать кадастровую геодезическую съемку.

      От чего мерить расстояния? Расстояния для расположения строений меряются от крайней точки цоколя фундамента или при отсутствии такового - от стены здания. Если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают более чем на 50 см от плоскости стены/цоколя, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю. Источник СП 53.13330.2011 пункт 6.7

 

Расположение дома на участке. «Посадка» жилого дома на участок выполняется согласно следующим нормативным документам – ПЗЗ местного самоуправления (необходимо уточнение расстояний по месту нахождения участка строительства), СП 42.13330.2016 и СП 53.13330.2011, СП 30-102-99.

      Жилой дом должен размещаться с учетом следующих обязательных требований:

  • На расстоянии 3 метров от соседского забора – забор должен быть расположен на границе участка. (СП 30-102-99 пункт 5.3.2)
  • На расстоянии не менее 5 метров от красной линии улицы (чаще всего это 5 метров от границы линии участка со стороны улицы). (СП 30-102-99 пункт 5.3.2).
  • На расстоянии не менее 3 метров от красной линии проездов (СП 30-102-99 пункт 5.3.2).
  • Сход снега или слив воды от дождя с кровли любой постройки на соседский участок недопустим.
  • Соблюдение противопожарных расстояний между зданиями.

Также следует соблюдать нормы расположения дома и посадки по отношению к зеленным насаждениям, ведь постепенно вырастая корневая система деревьев может, повредить фундамент, с деревьев падают листья, веточки и шишки, создается тень и т. д.

      Улица - территория общего пользования, ограниченная красными линиями улично-дорожной сети городского и сельского поселения. Источник СП 42.13330.2016 пункт 3.36.

      Расположение жилого дома должно выглядеть следующим образом:


 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Пухарев Игорь Валериевич
Глава МО "Северо-Байкальский район"
Почтовый адрес:
671710, Северобайкальский район, п. Нижнеангарск, ул. Рабочая 125
Электронная почта
admnrd@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30130) 47448
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/sevbkrn/
Время приема граждан
Вторник с 14:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Манзырева Наталья Валерьевна
 телефон: 8 (30130) 47-024
 факс: 8(30130) 47-619 
 е-mail: 
89503917620@mail.ru


+12

Новости УФНС России по Республике Бурятия