О пожарах



За прошедшую неделю с 6 сентября 2021 г по 12 сентября на территории МО «Северо-Байкальского» района произошло – 3 пожара, из них: здания жилого сектора и надворные постройки – 1 пожар, неэксплуатируемый дом – 1 пожар, прочие объекты – 1 пожар.
 11.09.2021 г. п. Новый- Уоян, ул. Строителей, произошло возгорание неэксплуатируемого дома. На момент прибытия первого подразделения горел дом полностью. В результате пожара сгорел дом на площади 35 кв. м. Предварительная причина пожара – поджог.
 12.09.2021 г. п. Нижнеангарск ул. Комсомольская, произошло возгорание бани. На момент прибытия первого подразделения горела баня. В результате пожара обгорел потолок на площади 6 кв. м., стена и пол на площади 2 кв. м. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
 13.09.2021 г. п. Нижнеангарск ул. Зеленая, произошло возгорание э/столба. На момент прибытия первого подразделения тлел э/столб. В результате пожара обгорела верхняя часть опоры на площади 0,5 кв. м. Предварительная причина пожара – короткое замыкание.
 С 1 января по 12 сентября 2021 года на территории Северо-Байкальского района зарегистрировано – 102 пожаров. Из них здания жилого сектора и надворные постройки – 19 пожаров, сооружения, установки промышленного назначения – 3 пожара, транспортные средства – 1 пожар, места открытого хранения веществ, материалов, сельскохозяйственные угодья и прочие открытые территории – 75 пожаров, прочие объекты – 4 пожара.
Погибших – нет, травмирован – 1 человек, (п. Янчукан Гражданка 1958 г.р.)
 Причины пожаров – нарушение правил устройств и эксплуатации печей -8 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 6 случаев, неосторожное обращение с огнем – 79 случаев, поджог -7 случаев, детская шалость с огнем – 1 случай, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 1 случай.
 12-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ напоминает:
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Основные причины "печных" пожаров: Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент. Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага. Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления: Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе. При эксплуатации печного отопления запрещается:
 - Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
 - Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
 Соблюдайте правила пожарной безопасности!
 При пожаре звонить по телефону: 01, с сотового телефона 101

 Инструктор ПП 12-го Северобайкальского ОГПС РБ О.И. Кибякова

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Пухарев Игорь Валериевич
Глава МО "Северо-Байкальский район"
Почтовый адрес:
671710, Северобайкальский район, п. Нижнеангарск, ул. Рабочая 125
Электронная почта
admnrd@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30130) 47448
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/sevbkrn/
Время приема граждан
Вторник с 14:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Манзырева Наталья Валерьевна
 телефон: 8 (30130) 47-024
 факс: 8(30130) 47-619 
 е-mail: 
89503917620@mail.ru


+12

Новости УФНС России по Республике Бурятия