Запущен новый сервис по поиску участков для строительства



Электронный ресурс поможет гражданам и компаниям выбирать и регистрировать земельные участки под строительство жилья.

Росреестр запустил новый онлайн-сервис «Земля для стройки» на базе Публичной кадастровой карты. Ресурс содержит информацию о территориях и земельных участках, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

На протяжении 2020 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина ведомством проводилась оценка эффективности использования земель. В ходе анализа было определено 733 населенных пункта во всех субъектах РФ и прилегающие к ним территории, в которых наиболее высокий спрос на жилую недвижимость.

Для дальнейшего вовлечения в оборот было выявлено более 5,7 тыс. земельных участков и территорий, площадь которых около 104 тыс. га. Это позволяет построить, по мнению экспертов, порядка 310 млн. кв. жилья. В настоящее время вовлечено уже более 400 участков, площадью более 5 тыс. га.

Благодаря внедрению цифрового сервиса инвесторам, застройщикам и гражданам упрощается процесс приобретения земельного участка. В онлайн-режиме на Публичной кадастровой карте можно выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли.

Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. Для этого нужно зайти в раздел Публичная кадастровая карта, затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск.

Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель.

А теперь, как использовала этот сервис я на практике.

Зашла на сайт Федеральной кадастровой палаты https://kadastr.ru/, там, в разделе «Сервисы и услуги» зашла в сервис «Публичная кадастровая карта».

Затем нашла на карте республику Бурятию, там увидите, что регион назван кадастровым округом 03. Это номер региона. Вносите эту цифру в верхней строке, предварительно выбрав в поиске «Жилищное строительство». Вместе с вышесказанными указаниями, у вас должно получиться: 03:*

В итоге, у меня вышли 7 позиций в районах республики. Это отразились свободные земельные участки. Среди них выбрала Кижингинский район, выбранный земельный участок отразился желтым цветом. И тут сразу же можно узнать о площади, адресе объекта, категории земель.

После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган. Нажав на ссылку «Подать обращение» (она показана в синем цвете со стрелкой) в этом же информационном окне объекта.

Проект нацелен на вовлечение в оборот неиспользуемой государственной и муниципальной земли и иных объектов недвижимости для развития сферы жилищного строительства.

Цифровой сервис поможет инвесторам и застройщикам планировать свою деятельность, эффективно управлять землей и недвижимостью, увеличивать объемы строительства и инвестиций, тем самым повышая комфортность городской среды для проживания людей и инвестиционную привлекательность региона.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Смолин Владимир Викторович 

Глава  МО "Тарбагатайский район"- Руководитель Администрации


Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, 
671110, с.Тарбагатай, ул.Школьная, 1
Электронная почта
admtrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8(30146) 56-041
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/tarbagatay/
Время приема граждан
08:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Григорьева Анна Фёдоровна
Начальник отдела кадров

8(30146) 56-358
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О муниципалитете

20,509
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата