3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ Кто ответит за пожарную безопасность в жилых строениях, используемых в коммерческих целях: арендатор или собственник?



По за­ко­ну от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти несут в числе про­чих как соб­ствен­ни­ки по­ме­ще­ний (то есть арен­до­да­те­ли), так и лица, упол­но­мо­чен­ные вла­деть, поль­зо­вать­ся или рас­по­ря­жать­ся по­ме­ще­ни­я­ми (в том числе арен­да­торы).

Вер­хов­ный суд еще в 2006 г. от­ме­тил, что сто­ро­ны в до­го­во­ре арен­ды могут сами уре­гу­ли­ро­вать во­прос об объ­е­ме «по­жар­ных» обя­зан­но­стей. И тогда к от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние пра­вил по­жар­ной без­опас­но­сти долж­но при­вле­кать­ся то лицо, ко­то­рое не вы­пол­ни­ло воз­ло­жен­ную на него обя­зан­ность. И это же лицо долж­но воз­ме­стить все убыт­ки, при­чи­нен­ные иму­ще­ству дру­гой сто­ро­ны по­жа­ром.

Вот ха­рак­тер­ный при­мер. До­го­во­ром арен­ды было преду­смот­ре­но, что арен­да­тор при поль­зо­ва­нии по­ме­ще­ни­я­ми обя­зан вы­пол­нять тре­бо­ва­ния про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти, в част­но­сти:

•раз­ме­щать и ис­поль­зо­вать сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные элек­тро­на­гре­ва­тель­ные при­бо­ры;

•со­блю­дать тре­бо­ва­ния, ка­са­ю­щи­е­ся ис­поль­зо­ва­ния таких при­бо­ров в по­ме­ще­нии.

Од­на­ко арен­да­тор в на­ру­ше­ние до­го­во­ра без со­гла­со­ва­ния с арен­до­да­те­лем раз­ме­стил в арен­ду­е­мом по­ме­ще­нии не сертифицированный электрообогреватель. Спу­стя ка­кое-то время про­изо­шло ко­рот­кое за­мы­ка­ние, при­вед­шее к по­жа­ру. Суды всех уров­ней еди­но­глас­но при­зна­ли за­кон­ным тре­бо­ва­ние арен­до­да­те­ля к арен­да­то­ру воз­ме­стить все рас­хо­ды, ко­то­рые он понес в ходе ре­монт­но-вос­ста­но­ви­тель­ных работ.

За­ча­стую сто­ро­ны либо со­всем пре­не­бре­га­ют вклю­че­ни­ем в до­го­вор арен­ды усло­вий о рас­пре­де­ле­нии между собой от­вет­ствен­но­сти за по­жар­ную без­опас­ность, либо от­де­лы­ва­ют­ся ка­ки­ми-то об­щи­ми фра­за­ми, на­при­мер «арен­да­тор несет от­вет­ствен­ность за со­блю­де­ние тех­ни­ки без­опас­но­сти и про­ти­во­по­жар­ных пра­вил».

Вер­хов­ный суд поэтому по­во­ду ска­зал сле­ду­ю­щее. Если объем «по­жар­ных» обя­зан­но­стей в до­го­во­ре арен­ды не уре­гу­ли­ро­ван, от­вет­ствен­ность может быть воз­ло­же­на как на арен­да­то­ра, так и на арен­до­да­те­ля, в за­ви­си­мо­сти от того, чье ви­нов­ное дей­ствие (без­дей­ствие) имело место.

Со­гла­си­тесь, что соб­ствен­ни­ку и арен­да­то­ру го­раз­до проще до­го­во­рить­ся о раз­де­ле­нии «по­жар­ных» обя­зан­но­стей, что на­зы­ва­ет­ся, на бе­ре­гу, чем потом вы­яс­нять от­но­ше­ния в суде.

Пе­ре­да­ча по­ме­ще­ний в арен­ду не осво­бож­да­ет соб­ствен­ни­ка от обя­зан­но­сти де­лать все от него за­ви­ся­щее, чтобы арен­да­то­ры тоже вы­пол­ня­ли необ­хо­ди­мые тре­бо­ва­ния.

Во из­бе­жа­ние воз­мож­ных про­блем:

- во-первых, за­клю­чайте до­го­во­р арен­ды, при этом уде­ляй­те по­вы­шен­ное вни­ма­ние опи­са­нию «по­жар­ных» обя­зан­но­стей сто­рон;

- во-вторых, страхуй­те свое иму­ще­ство и риски от воз­мож­но­го по­жа­ра.

 

Инструктор противопожарной профилактики

3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ Светлана Зайцева

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Смолин Владимир Викторович 

Глава  МО "Тарбагатайский район"- Руководитель Администрации


Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, 
671110, с.Тарбагатай, ул.Школьная, 1
Электронная почта
admtrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8(30146) 56-041
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/tarbagatay/
Время приема граждан
08:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Григорьева Анна Фёдоровна
Начальник отдела кадров

8(30146) 56-358
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О муниципалитете

20,509
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата