В Бурятии обучают уходу за тяжелобольными родственниками на дому



Обслуживание на дому тяжелобольных и маломобильных граждан является неотъемлемым элементом системы долговременного ухода в рамках реализации нацпроекта «Демография». В прошлом году 2 территории Бурятии вошли в пилотный проект по развитию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В 2021 году к ним присоединились ещё 6 районов, в том числе и Бичурский. С 2022 года проект охватит всю республику.

Не все пожилые люди и инвалиды одиноки. У многих есть дети и внуки, которые хотят и могут осуществлять уход за ними в привычных домашних условиях. Кроме психологической поддержки этим людям нужен пристальный бытовой уход: гигиенические процедуры, помощь в передвижении, организация питания и многое другое. Преподавателями-тренерами системы долговременного ухода в первом полугодии 2021 года проведены 5 практических обучающих очных занятий. Помимо того, для особо нуждающихся граждан проводятся индивидуальные занятия по месту жительства.

- Тому, как правильно ухаживать за пожилыми гражданами и инвалидами в Школах ухода обучают не только сотрудников домов-интернатов, но и родственников тяжелобольных людей и инвалидов, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - В рамках развития системы долговременного ухода в республике приобретены технические средства реабилитации и расходные материалы, которые используются в обучении. Финансирование проекта составляет 72 млн. рублей. Всего на 8 пилотных территориях в долговременном уходе нуждается порядка 2,5 тысяч человек.

В Бичурском районе совместно с 18 сотрудниками дома-интерната и специалистами районного отдела социальной защиты населения обучились и трое граждан, самостоятельно осуществляющих уход за близкими родственниками.

- Узнали много о новых технических средствах по уходу за тяжелобольными. Впечатлили новые скользящие простыни с ручками, которые облегчают гигиенические процедуры при уходе. Различные противопролежневые приспособления значительно облегчают работу ухаживающего и улучшают самочувствие лежачих больных, - делится Нина Конечных, работающая сиделкой в ИП Гнеушев Д.И., тел.: 8-902-565-68-25.

По вопросам обучения в Школе ухода граждане могут обратиться в учебно-методический отдел Центра «Доверие» в г. Улан-Удэ по тел. 8-924-777-15-56, а также в территориальные отделы социальной защиты населения республики по телефонам, указанным ЗДЕСЬ https://egov-buryatia.ru/minsoc/about_authority/subordinate_organizations/podrazdeleniya-rgu-tsspn/index.ph

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Смолин Владимир Викторович 

Глава  МО "Тарбагатайский район"- Руководитель Администрации


Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, 
671110, с.Тарбагатай, ул.Школьная, 1
Электронная почта
admtrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8(30146) 56-041
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/tarbagatay/
Время приема граждан
08:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Григорьева Анна Фёдоровна
Начальник отдела кадров

8(30146) 56-358
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О муниципалитете

20,509
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата