Памятка пострадавшим от наводнения



О том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы обезопасить себя и своё жилище в условиях наводнения рассказала помощник врача эпидемиолога Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Иволгинском районе» (Тарбагатайский район) Ступина Н.П.

Наводнение изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и способствует распространению возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.), увеличивает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (дизентерия,сальмонеллез, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А и др.

Причиной может послужить употребление некачественной питьевой воды, в том числе из индивидуальных трубчатых и шахтных колодцев, в том числе скважин. Поэтому необходимо:

- для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

- при очистке территории и жилищ, в том числе павших грызунов проводить в перчатках;

- имеющие колодцы необходимо осушить путем выкачивания в них загрязненной воды;

- при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры, рвоты, диареи, наличие сыпи и др.) обратиться в медицинское учреждение.

В период наводнения грызуны активно мигрируют с затопляемых территорий, что увеличивает их плотность, а сокращение кормовой базы провоцируют активное проникновение грызунов к местам хранения продовольственных запасов.

На незатопленных территориях следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов: заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов. Возможно значительное увеличение численности комаров и других компонентов гнуса.

Эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний являются дезинфекционные мероприятия: обработка с помощью хлорсодержащий препаратов помещений, подвалов, придомовой территории, выгребных помойный ям, надворных туалетов. Перед проведением дезинфекции необходимо провести очистку территории от мусора, от большого травяного покрова, влияющего на эффективность обработки. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой и др. следует избегать контакта с дезинфицирующими средствами (применение средств индивидуальной защиты или покинуть место обработки).

Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий после подтоплений Дезинфекция помещений. Проводится обеззараживание в помещении: поверхности помещений (пол, стены, двери); посуда; белье; игрушки. Способы обеззараживания: поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают дезинфицирующим раствором; посуда, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе. Для обеззараживания лучше использовать препараты, содержащие хлор (так как они воздействуют на большинство инфекционных заболеваний). Это такие препараты как хлорамин, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор, Септолит–ТХЦ, Главхлор, Хлор-таб и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде (лучше теплой) согласно инструкции по применению препарата по режиму не ниже чем на вирусные инфекции! Дезрастворы готовят в пластмассовых (эмалированных) или стеклянных емкостях. Время выдержки 30-60 минут.

Обработка придомовой территории. На придомовой территории обрабатывают – туалет; выгребную яму (если имеется); огород при затоплении. Рекомендуется после паводка полностью очистить территорию от мусора. Для проведения дезинфекции территорий используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты. Так как почва и нечистоты впитывают больше дезинфицирующего раствора, то расход его увеличивается, и составляет от 1,5 до 2 л на 1 квадратный метр. Для обеззараживания нечистот необходимо концентрацию дезсредства увеличить, т.е. брать препарат больше, чем для обработки квартиры и проводить дезинфекцию как при туберкулезной инфекции. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата. При использовании растворов дезсредств (например - хлорамин) для обеззараживания выгребных ям, дворовых туалетов. Для обработки нечистот готовят дезраствор хлорамина следующим образом - необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 квадратный метр нечистот. При применении сухих хлорсодержащих препаратов (хлорамин): засыпать нечистоты из расчета 1 - 2 кг на одну надворную установку. Меры предосторожности при проведении обеззараживания: отсутствие детей; использовать при проведении работ резиновые перчатки, очки, респиратор. Проведение дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает предварительную дезинфекцию колодца; очистку колодца; повторную дезинфекцию колодца.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Смолин Владимир Викторович 

Глава  МО "Тарбагатайский район"- Руководитель Администрации


Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, 
671110, с.Тарбагатай, ул.Школьная, 1
Электронная почта
admtrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8(30146) 56-041
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/tarbagatay/
Время приема граждан
08:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Григорьева Анна Фёдоровна
Начальник отдела кадров

8(30146) 56-358
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О муниципалитете

20,509
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата