10 практических советов при выборе школьного ранца


Родители часто задаются вопросами: чем ранец лучше рюкзака, сколько он должен весить, какими должны быть лямки, отделения и карманы и чем хороша анатомическая спинка.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_592edecad7d0a6f53d9a3492_592ee239d7d0a6f53d9a34be/scale_1200

Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Всем известно, что достается школьному ранцу: его набивают под завязку, кидают с разбегу на пол, на нем катаются с горки, поэтому важно также, чтобы ранец был прочным и прослужил ученику хотя бы в течение одного учебного года.

Собираясь за покупками - стоит помнить, хороший ранец — это забота о здоровье ребенка, поэтому на нем нельзя экономить.

1. Ранец—это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой, рюкзак— сумка на лямках без жесткого каркаса. Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуется носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Благодаря объемной каркасной форме ребенок никогда   не будет его носить на одном плече и зарабатывать сколиоз.

2. Вес пустого ранца

Согласно нормам вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности будут весить около 2 кг для 1 класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше.

3. Размер ранца

Огромный ранец, в который поместится сам первоклассник — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.

Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

4. Форма ранца

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке. Рюкзаки лучше не покупать именно из-за их мешковатой формы -  этот вариант для старших классов, когда спина уже сформировалась.

5. Ортопедическая спинка

Выбирайте рюкзаки с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.

Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.

Если вы покупаете рюкзак для подростка, жесткого каркаса у него не будет, но можно выбрать модель с ребрами жесткости в спинке — это лучше, чем не удерживающий форму мешок.

6. Материал

Ранец должен быть изготовлен из водонепроницаемой прочной нейлоновой ткани, которую трудно испачкать и легко постирать. Необходимо обратить внимание, из какого материала изготовлено дно, в идеале, если оно пластиковое или прорезиненное, такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Также нужно обращать внимание на швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?

7. Лямки, ручка

Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!) Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести.

Идеальная ширина лямок 4–5 см — такие лямки не врезаются в плечи.

Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель.

Хорошо, если у ранца есть дополнительная застежка впереди, которая будет удерживать лямки от соскальзывания и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.

А вот о том, какой должна быть ручка ранца, идут споры. Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить вам, то вам наверняка  понравятся модели с удобной прорезиненной ручкой.

С другой стороны, если у ранца будет тонкая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, ваш школьник гарантированно будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.

8. Отделения и карманы

Все современные ранцы вместительны. Главное — разместить в них вещи так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика.

Необходимо обратить внимание, как пространство внутри разделено на отделения: для учебников, тетрадей, ручек и других школьных принадлежностей.

Основные отделения должны легким движением закрываться на застежку – при этом обращаем внимание на качество молнии, чтобы в нужный момент  ребенок без усилий открыл и закрыл замок.

Накладные карманы должны также закрываться на молнии или замки: Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой. 

9. Декор

Выбор ранца по внешнему виду лучше доверить самому ребенку, чтобы потом не оказалось, что конкретный мультипликационный персонаж уже вышел из моды. Но

самым важным элементом декора и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках. Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому, чем больше таких элементов — тем лучше.

10. Аксессуары

Часто в комплекте с ранцем идут мешок для обуви, пенал, бутылочка для воды, контейнер для завтрака и другие аксессуары, выполненные в едином стиле. Такой набор будет смотреться стильно и наверняка порадует ученик


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

Смолин Владимир Викторович 

Глава  МО "Тарбагатайский район"- Руководитель Администрации


Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, 
671110, с.Тарбагатай, ул.Школьная, 1
Электронная почта
admtrb@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8(30146) 56-041
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/tarbagatay/
Время приема граждан
08:00-16:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Григорьева Анна Фёдоровна
Начальник отдела кадров

8(30146) 56-358

О муниципалитете

20,509
численность населения

768
естественный прирост

-185
миграционый приток

33072,6 Р
среднемес. зараб. плата