Установка пандуса в многоквартирном доме




 

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратилась гражданка Л. по вопросу установки пандуса в многоквартирном доме, в котором она проживает. Уполномоченным неоднократно направлялись письма в Администрацию города Улан-Удэ о решении данного вопроса, на что давались разъяснения об отсутствии такой возможности, со ссылкой на проведенные обследования жилого помещения.

По данному факту Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия была инициирована проверка Прокуратурой Октябрьского района.

Прокуратурой Октябрьского района установлено, что обследование жилого помещения осуществлено с многочисленными нарушениями в том числе:

- состав комиссии, проводивший обследование жилого помещения не соответствует составу комиссии, утвержденному приложением к распоряжению Администрации г. Улан-Удэ от 30.04.2021 № 376-р;

- акт обследования жилого помещения не содержит необходимый перечень требований, которым не соответствует обследуемое жилое помещение инвалида и общее имущество многоквартирного дома, предусмотренный разделами III и IV Правил.

- в акте отсутствуют выводы комиссии об отсутствии технической возможности для приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном дом;

- сведения о принятии решения проведения экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома в акте не отражены;

- подписи членов комиссии по результатам проведенного обследования не соответствуют персональному составу комиссии, указанному в акте;

- в ходе принятия решения об экономической нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида потребности в финансовых ресурсах, необходимых на проведение реконструкции и (или) капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), и в финансовых ресурсах, необходимых на приобретение нового жилого помещения, приспособленного с учетом потребностей инвалида, не определены, в решении не отражены, расчеты указанных потребностей не произведены, принятие решения носит формальный характер.

По выявленным нарушениям федерального законодательства прокуратурой района председателю межведомственной комиссии 02.08.2022 внесено представление.

 

 




Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия

Жамбалова Юлия Валерьевна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7, каб. 104.
Электронная почта:
priem_upch@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8(3012)21-46-45
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/uppch/
Время приема граждан:
Прием осуществляется по средам (необходима предварительная запись) с 14: 00 -16: 00 ч.
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
8 (3012) 21-46-45 телефон для записи