После обращения к детскому омбудсмену семью поставили на жилищный учет




В ходе личного приема к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия обратилась жительница г. Улан-Удэ в интересах дочери.

Женщина проживает вместе с малолетней дочерью и совершеннолетним сыном в жилом многоквартирном доме с печным отоплением 1930 года постройки. В доме заселены всего две квартиры, заявитель с детьми проживает на втором этаже, сосед - на первом, остальные квартиры пустуют. Из-за износа дома, в зимний период в квартире низкая температура, дочь заявителя вынуждена носить дома сапоги, из щелей в полу поднимается соседский дым от печи.

В декабре 2019 года Администрация г. Улан-Удэ многоквартирный дом женщины признала аварийным и подлежащим сносу, со сроком расселения жильцов - до конца 2029 года. Вместе с тем, проживание в доме стало опасным для здоровья и жизни детей, женщина обратилась с заявлением в районную администрацию о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, но получила отказ, в связи с тем, что в 2016 году произвела отчуждение другого жилого помещения, заведомо ухудшив материальное положение.

 В рамках рассмотрения заявления детским омбудсменом установлено, что в 2016 году женщина заключала договор купли-продажи квартиры, но по соглашению сторон сделка расторгнута. К заявителю не перешло право собственности, а потому она его не отчуждала.

В связи с выявленными обстоятельствами, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия материалы обращения направлены в прокуратуру Советского района. Прокуратурой района установлено, что сведения о намеренности действий женщины по ухудшении жилищных условий отсутствовали, в адрес руководителя Администрации района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В настоящее время семья поставлена на учет для получения жилья.

До наступления очередности женщина намерена воспользоваться мерой социальной поддержки по предоставлению малоимущим семьям с детьми компенсации расходов по оплате за жилье по договору найма и переехать в арендуемую квартиру до наступления холодов.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79

факс:
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Личный приём граждан проходит один раз в неделю по средам. Запись на приём по тел. (3012) 21-28-79
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна



Главный специалист