Восстановление родительских прав




Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено ограничение в родительских правах, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно в следствие психического расстройства, иного хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств, а также при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав.

Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Суд по иску родителей может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали.

Таким образом, закон предоставляет родителям возможность исправить свое поведение в отношении ребенка и восстановиться в родительских правах.

К Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия обратился общественник в интересах женщины, проживающей в Баргузинском районе, которая в декабре 2020 года ограничена судом в родительских правах в отношении двухлетней дочери.

С момента вынесения судебного решения женщина изменила образ жизни, прошла лечение в Республиканском наркологическом диспансере по программе «С чистого листа», трудоустроилась и желает заниматься воспитанием дочери самостоятельно, но у нее возникли трудности в составлении искового заявления для отмены ограничения в родительских правах.

Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия направлено обращение в орган опеки и попечительства Баргузинского района об оказании содействия женщине в подготовке иска об отмене ограничения ее в родительских правах и о возвращении ребенка. Необходимая помощь оказана, исковое заявление направлено в суд.

Теперь женщине предстоит самостоятельно предоставить суду все положительные характеристики с места работы и жительства; доказать, что изменилось отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка.

При удовлетворении иска ребенок будет возвращен матери.

Ситуация находится на контроле до полного разрешения.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79

факс:
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Личный приём граждан проходит один раз в неделю по средам. Запись на приём по тел. (3012) 21-28-79
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна



Главный специалист