Т.Вежевич выступила на заседании Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов




     Справочно. Численность населения в Республике Бурятия на 01.01.2018 года составляет 984,5 человек, из них количество граждан – инвалидов – 79444 человек (8,1% от общего количества населения). Численность детей - инвалидов в Республике Бурятия на 01.01.2019 г. составила 5 723 человек или 2, 17% от общей численности детского населения республики. Это очень тревожный показатель, так как интенсивный показатель Бурятии превышает ИП по РФ, по СФО и ДВФО. 

     В своем выступлении Т.Вежевич отметила, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Забота об инвалидах и лицах с ограниченными возможностями здоровья по своей значимости в обществе выходит сегодня на одно из первых мест, поскольку является одним из критериев цивилизованности государства и его нравственного прогресса.

     Важной частью государственной политики в отношении граждан с ограниченными возможностями, - подчеркнула Т.Вежевич, - является интеграция инвалидов в культурную среду, обеспечение доступа к культурным ценностям инвалидов и других маломобильных групп населения, создание условий для их участия в культурной жизни общества.

     Далее, детский омбудсмен остановилась на вопросе доступности культурных благ для инвалидов в Республике Бурятия.

     Прежде всего, - подчеркнула Т. Вежевич, - это обеспечение зданий учреждений культуры условиями беспрепятственного доступа и возможностью самостоятельного передвижения в них инвалидов: сооружение пандусов, расширение дверных проемов, установка поручней, оборудование санитарных комнат, приобретение подъемников, установка терминалов с речевым выходом, оснащение звуковой и тактильной информацией и т.д.

     Для создания доступной к благам культуры среды с 2014 года в Бурятии действует подпрограмма «Доступная среда» государственной программы РБ «Социальная поддержка граждан (2014-2017 годы и на период до 2020 года), утвержденная постановлением Правительства РБ от 14.03.2014 № 107. Соисполнителем подпрограммы «Доступная среда» выступает Министерство культуры РБ.

     Далее, Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии рассказала о комплексе работ по обеспечению доступности республиканских учреждений культуры. Так, для Национального музея РБ приобретен лестничный подъемник на гусеничном ходу, переносные пандусы, «аудиогиды», индукционные петли; в Республиканской детско-юношеской библиотеке проведен комплекс работ по переоборудованию санитарных узлов (расширение дверных проемов, приобретение и монтаж сантехнического оборудования, поручней), установлена тактильная дорожка для читателей-инвалидов по зрению для передвижения по Центру чтения юношества, также организован специализированный зал по обслуживанию детей с ограничением жизнедеятельности «Открытый мир»; в Этнографическом музее народов Забайкалья оборудованы дорожки к трем музейным комплексам, что значительно повысило доступность к посещению экспозиций и выставок для инвалидов и маломобильных групп граждан, установлены информационные знаки и таблички. Учитывая, что Этнографический музей постепенно становится одним из любимых мест отдыха горожан и гостей, указанное мероприятие направлено в целом на адаптацию пространства музея для людей с ограниченными возможностями; в Национальной библиотеке РБ установлены предупредительные пиктограммы, промаркированы ступени входной зоны, пути маломобильных групп населения внутри помещения на первом этаже. Входная зона оборудована кнопками вызова помощи. Установлена переносная информационная индукционная система «Исток», состоящая из микрофона и передающей панели, размещена светодиодная бегущая строка. Приобретены технические средства – сканирующая и читающая машина для незрячих и слабовидящих, универсальный плеер-диктофон, говорящие таблички НОТТ (электронный тактильно-звуковой информатор: аналог тактильных табличек и пиктограмм, выполненных шрифтом Брайля), раздвижной телескопический пандус, усилитель голоса для проведения мероприятий экскурсионного характера.

     В докладе отмечено, что все театры республики - Театр оперы и балета, Руссдрам, Бурдрам, располагают технической возможностью для обеспечения доступа инвалидов и маломобильных зрителей. Некоторые мероприятия по обеспечению безбарьерной среды были осуществлены в рамках реконструкций театральных учреждений.

     Таким образом, создание безбарьерной среды в сфере культуры, с одной стороны, предполагает обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям учреждений культуры и создание условий для свободного перемещения, что непосредственно связано с материально-техническим обеспечением, с другой стороны, требует специальных технических средств для обеспечения доступа к культурным и информационным ценностям.

     Однако, с 2019 года финансирование мероприятий в Республике Бурятия отсутствует.

     Касаясь вопроса о культурно-просветительских проектах, направленных на создание безбарьерной среды, Т.Вежевич отметила, что республиканскими учреждениями культуры и искусств (РЦНТ, библиотеки, музеи, театры) ежегодно проводится цикл мероприятий, посвященных Международному Дню инвалидов - Республиканский фестиваль - конкурс народного художественного творчества «Творчество без границ», информационно-просветительские мероприятия, книжные выставки, интерактивные музейные уроки и бесплатное посещение и экскурсионное обслуживание в День инвалидов, бесплатное посещение театров.

     Особое внимание членов Рабочей группы обращено на реализацию Республиканского проекта «Созвездие улыбок», который разработан и реализуется Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия. Проект направлен на поддержку детей с инвалидностью. Среди комплекса задач, которые успешно решаются в рамках проекта бесценным является общение детей – инвалидов с творческими людьми, носителями культуры, благодаря которым становятся доступными и все блага культуры.

     Первый проект состоялся в 2015 году и дал хорошие результаты, подтвердив эффективность выбранных инклюзивных моделей поведения в обществе, которые продемонстрировали 11 взрослых участников проекта. В 2015 году организаторам удалось привлечь внимание населения республики к проблеме полноценной интеграции в общество ребенка с инвалидностью, реализовать программы социализации детей – инвалидов и оказать адресную поддержку семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.

     В июне 2017 года стартовал II Республиканский проект «Созвездие улыбок». Партнерами проекта стали: Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия», Бурятский театр кукол «Ульгэр», а взрослыми участниками проекта – популярные певцы, театральные артисты, художники, журналисты, политики, руководители министерств и ведомств.

     Далее, Т.Вежевич продемонстрировала слайды о двух этапах проекта, чтобы показать, каким образом мы работаем по созданию инклюзивной среды, а культурные блага становятся доступными детям – инвалидам.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Дмитриева Виктория
 Витальевна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
dmitrieva.v@govrb.ru