О порядке принятия решения о реорганизации, ликвидации образовательного учреждения




Статьей 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что принятие органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

Аналогичное правило закреплено в статье 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 24.01.2014 № 20 утвержден Порядок проведения оценки последствий принятия такого решения.

Оценка последствий осуществляется в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав детей и осуществления полномочий органов государственной власти Республики Бурятия по организации предоставления соответствующих услуг детям.

Приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 20.05.2015 № 1268 утверждено положение и состава комиссии Министерства образования и науки Республики Бурятия по проведению оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации подведомственных Министерству образования и науки Республики Бурятия государственных образовательных организаций, а также значений критериев проведения указанной оценки.

В состав комиссии в обязательном порядке включается представитель подведомственной организации, в отношении которой рассматривается вопрос о возможной ликвидации или реорганизации.

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 28.01.2000 № 343-II «Об общих принципах управления государственной собственностью Республики Бурятия» республиканское учреждение может быть реорганизовано или ликвидировано по решению органа, осуществляющего права учредителя, на основании постановления Правительства Республики Бурятия.

Таким образом, принятию решения о реорганизации объекта социальной инфраструктуры для детей всегда предшествует комиссионная оценка последствий принятия такого решения с участием представителя самого учреждения. 

Как показала проверка, проводимая Уполномоченным по правам ребенка в Республики Бурятия в связи с публикациями в СМИ, решений об объединении Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова и Байкальского колледжа недропользования, а также о ликвидации Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова не принималось.

 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79

факс:
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Личный приём граждан проходит один раз в неделю по средам. Запись на приём по тел. (3012) 21-28-79
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна



Главный специалист