Соблюдение прав детей из неполных семей в сфере дошкольного образования




Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351, предусмотрено, что решение задач по повышению уровня рождаемости включает в себя создание механизмов оказания дополнительной поддержки неполных семей с детьми. Президентом страны региональным органам исполнительной власти рекомендовано рассмотреть возможность включения детей из неполных семей в льготные категории для первоочередного зачисления в детские дошкольные учреждения.

Статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, установлено, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Таким образом, действующее законодательство ориентирует органы всех уровней власти на необходимость поддержки неполных семей, независимо от того, воспитывается ли ребенок одинокой матерью или отцом.

Как показала проверка Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия, в Баргузинском, Кижингинском, Кяхтинском, Муйском районах первоочередной прием в дошкольные учреждения для детей из неполных семей не предусмотрен.

В г. Улан-Удэ, Баунтовском, Бичурском. Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринского районах первоочередной прием в дошкольные учреждения гарантирован лишь детям одиноких матерей. Детям дошкольного возраста одиноких отцов право на первоочередной прием не предоставлено, что не отвечает приведенным конституционным положениям о равенстве прав граждан независимо от пола и задачам демографической политики государства.

По результатам проверки Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия в адрес глав названных муниципальных образований направлены заключения о необходимости принятия мер по обеспечению равенства прав детей из неполных семей.



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 21-28-79

факс:
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Личный приём граждан проходит один раз в неделю по средам. Запись на приём по тел. (3012) 21-28-79
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна



Главный специалист