Участившиеся случаи нападения животных на людей требуют обратить еще раз внимание на необходимость ответственного отношения владельцев животных к соблюдению Правил выгула домашних животных в Республике Бурятия, которые утверждены постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015 № 108.


При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).

2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления в Республике Бурятия.

3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

4. Во всех случаях при выгуле домашнего животного владелец обязан при себе иметь предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать за принадлежащим ему домашним животным экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах и жилых зонах.

Запрещается:

1. Осуществлять выгул домашних животных вне специально отведенных мест, а также на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

2. Оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула.

3. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.



Несоблюдение установленных правил влечет административную ответственность.

Статьей 47.1. Закона Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение установленных нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия правил выгула домашних животных в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статьей 47.2. Закона за нарушение установленного законом Республики Бурятия и нормативным правовым актом Правительства Республики Бурятия порядка регистрации домашних животных (собак) грозит штраф для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 51 Закона предусматривает ответственность в виде штрафа за допущение нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние осуществляется не в целях самообороны или в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации для граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Уполномоченный по правам ребенка – 
Ганькина Наталья Викторовна

Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:

Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 личный прием граждан временно приостановлен
Как обратиться к Уполномоченному
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Штыкина Вероника Томасовна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Shtykina.V@govrb.ru
Главный специалист 
Фомина Инна
Семёновна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
Fomina.I@govrb.ru