Лейкоз крупного рогатого скота




Лейкоз крупного рогатого скота это не излечимое и коварное инфекционное заболевание, опухолевой природы, которое долгое время не даёт о себе знать. При этом вирус легко передаётся от одного животного к другому.

Основными признаками заболевания являются злокачественные разрастания клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего образуются опухоли, при этому у больных животных наблюдаются увеличение лимфоузлов и исхудание. Заражённые животные могут как болеть лейкозом, так и являться бессимптомными вирусоносителями. У Первых в организме происходят необратимые изменения, вторые же таких изменений не имеют.

Современными методами избавить организм коровы от вируса лейкоза невозможно. На данный момент в основе проводимых мероприятий по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза заложен принцип разрыва эпизоотической цепи инфекции, а именно ликвидация источника возбудителя инфекции.

Пути распространения инфекции:

Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки, молоко и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку и др.). Кроме того, большую роль в передаче вируса лейкоза играют кровососущие насекомые. Наименее распространённым считается путь передачи вируса от матери к плоду, инфицированность телят в подобных случая не превышает 5-10 %.

Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека?

Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях вирус сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме, поскольку вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать. По этой причине молоко, не прошедшее пастеризацию не рекомендуется к употреблению.

В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила:

Закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические исследования на лейкоз. В целях профилактики необходимо осуществлять обработку поголовья скота против кровососущих насекомых.

 Просьба обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз: (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание); своевременно информировать государственную ветеринарную службу района (города).

Помните! Соблюдение Вами, вышеизложенных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию. За консультацией можно обратиться в Бурятскую республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных по номеру: 8 (3012) 46-77-05

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения
46-31-34