Профилактика африканской чумы свиней




Африканская чума свиней (АЧС) также именуемая как – африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная, смертельная болезнь, поражающая домашних и диких свиней. АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако у свиней смертность может достигать от 50 до 100%, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При острой форме течения заболевания у инфицированных наблюдаются: повышение температуры тела до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Заболевание сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.         

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

На данный момент эффективной вакцины от АЧС нет, поэтому при обнаружении инфекции ликвидации подлежит всё поголовье. Единственный способ защиты заключается в строго соблюдении следующих профилактических мероприятий:

 

      

  •         Не допускать посторонних в свое хозяйство. Свиньи должны находиться в режиме безвыгульного содержания.

  •        Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их, при температуре не менее 80 °С, перед кормлением.

  •          Проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).

  •            Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

  •         Не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. 

  •         Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

   В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» по номеру телефона 8 (3012) 46-77-05, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. Подробную консультацию вы можете получить в Управлении ветеринарии Республики Бурятия по телефону 8 (3012) 44-85-82.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения
46-31-34