Управление ветеринарии Республики Бурятия: Проблема безнадзорных животных связана с безответственностью людей




Упираясь на статистику отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Республики Бурятия  только в столице республики насчитывают около восьми тысяч бродячих собак. При этом часть из них сбивается в стаи и ведет себя довольно агрессивно.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» за 2018 год с жалобами по нанесенным укусам обратилось до пяти тысяч человек.

- Большая часть из бродячих животных когда-то были домашними, и попали на улицу благодаря безответственности людей. Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов, школ, тем самым создавая серьезную угрозу для горожан – комментирует Наталья Бахлина главный специалист – эксперт отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторнга Управления ветеринарии РБ.

Собаки, к примеру, опасны не только тем, что могут напасть на людей и нанести человеку психические и физические травмы. Они являются разносчиками различных заболеваний, что может стать причиной возникновения эпидемии. Стоит подчеркнуть, что безнадзорные животные — источник возбудителей болезней, общих для  человека и животных, среди которых бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, токсокароз, альвеококкоз и т.д. Проще говоря, они представляют угрозу даже в том случае, если человеку и не довелось встретиться с их зубами и слюной.

За 2018 год республиканской ветеринарной лабораторией исследовано 1970 проб биоматериала от безнадзорных домашних животных. При проведении исследований выявлены следующие виды заболеваний: токсокароз – 294 пробы, токсаскаридоз – 420 проб, дипилидиоз – 285 проб, цистоизоспороз – 9 проб, дифиллоботриоз – 61 проба.

Полученные данные указывают на то, что ситуация по паразитарным заболеваниям среди безнадзорных животных в 2018 году, как и на протяжении предыдущих лет, остается сложной – говорят специалисты ветеринарной лаборатории.  

Необходимо помнить, что безнадзорные домашние животные - это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34