Административная ответственность за содержание собак


Все собаки, находящиеся в собственности независимо от породы по достижении 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации домашнего животного с помощью выдачи регистрационного знака в виде жетона с нанесенным на него идентификационным номером или электронного носителя информации (микрочипа) (по выбору владельца домашнего животного). При желании владелец может приобрести регистрационный знак самостоятельно и зарегистрировать идентификационный номер в учреждении, осуществляющем регистрацию домашних животных.


С 01.01.2020г. в Российской Федерации вступил в силу новый закон в сфере обращения с домашними животными. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые требования к правилам выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, регулирование деятельности приютов для животных, а также новые правила обращения с безнадзорными животными. 
               В целях профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, создания базы данных домашних животных необходимо осуществлять регистрацию домашних животных (Постановление Правительства РБ от 08.07.2014г. №323 «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных в Республике Бурятия»).
               Все собаки, находящиеся в собственности независимо от породы по достижении 3-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации домашнего животного с помощью выдачи регистрационного знака в виде жетона с нанесенным на него идентификационным номером или электронного носителя информации (микрочипа) (по выбору владельца домашнего животного). При желании владелец может приобрести регистрационный знак самостоятельно и зарегистрировать идентификационный номер в учреждении, осуществляющем регистрацию домашних животных.
            Владелец домашнего животного, который приобрел незарегистрированную собаку, обязан ее зарегистрировать в течение 30 календарных дней со дня приобретения.
           Регистрация домашних животных осуществляется в учреждениях,  подведомственных уполномоченному в области ветеринарии исполнительному органу государственной власти Республики Бурятия (Управление Ветеринарии РБ)
           Выгул домашних животных осуществляется в соответствии с Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утв.Постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015г. №108.
           Так, при выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
- Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
- Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления в Республике Бурятия.
- Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.
При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
- Во всех случаях при выгуле домашнего животного владелец обязан при себе иметь предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать за принадлежащим ему домашним животным экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах и жилых зонах.
- Запрещается осуществлять выгул домашних животных вне мест, определенных ОМСУ, а также на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций.
- Запрещается оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула.
- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с Законом РБ от 05.05.2011г. № 2003-IV «Об административных правонарушениях» (в редакции Закона РБ от 27.01.2021г. №1341-VI «О внесении изменений в Закон РБ «Об административных правонарушениях»):
- по ст.47.1 «Нарушение правил выгула домашних животных» Закона РБ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
- по ст.47.2  «Нарушение порядка регистрации домашних животных (собак)» Закона РБ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
- по ст.51 «За допущение нападения домашнего животного или животного без владельца на человека» Закона РБ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000  рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
- по ст.52 «За допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 2 500 рублей.


Начальник отдела выездного контроля и работы с населением АМО «Заиграевский район»  Э.С. Надмитова 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бурлаков Александр Владимирович
Глава муниципального образования "Заиграевский район" Республики Бурятия
Почтовый адрес:
Республика Бурятия, Заиграевский район, п. Заиграево, ул. Октябрьская, д. 4
Электронная почта
admzgr@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30136) 4-22-40
Официальный сайт:
https://egov-buryatia.ru/zaigraevo/
Время приема граждан
Приём по личным вопросам осуществляется каждый понедельник месяца с 13:00 до 15:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Смелая Ирина Алексеевна, начальник организационно-контрольного отдела 8 (30136) 4-14-83

О муниципалитете

51386 человек - численность населения на 1 января 2020 года